Налоговые органы Республики Башкортостан выяснили, в каких отраслях чаще всего нарушают закон о применении ККТ
Информация о расчетах, проведенных через онлайн-кассы, позволяет создать автоматизированную систему контроля над полнотой учета выручки, выявлять зоны риска совершения правонарушений. За 3 года реформ только в Республике Башкортостан через онлайн кассы прошло покупок и услуг на сумму более 1 триллиона 356 миллиардов рублей. Цифры внушительные и они показывают, в каком масштабе ведется контроль со стороны государства за полнотой учета денежной выручки.
За 9 месяцев 2019 года налоговые органы привлекли к административной ответственности порядка полутора тысяч нарушителей законодательства о применении кассовой техники. Предъявлено административных штрафов свыше одного миллиона рублей. Наибольшее число нарушений установлено в сфере торговли и услуг. Основными нарушениями являются, как отсутствие кассового аппарата, так и непробитие чека при наличии уже установленной кассы.
Доля нарушений в сфере торговли составила 71,4% от общего числа нарушений. В сфере же услуг нарушения установлены в основном по таким направлениям, как:
- парикмахерские услуги, услуги салонов красоты и медицинские услуги –2,8% в общей доле нарушений;
- услуги автосервисов и автомоек – 1,3% в общей доле нарушений.
Частыми нарушителями являются и частные перевозчики, которые уклоняются от выполнения требований закона и применения онлайн касс при осуществлении пассажирских перевозок.
Вероятность проведения проверки зависит от деятельности самих организаций и предпринимателей. Если организация периодически не пробивает и не выдает кассовые чеки покупателям, то это в итоге приведет к проверке налоговыми органами.
Налоговые органы будут и дальше проверять налогоплательщиков, которые уклоняются от применения контрольно-кассовой техники, тем самым препятствуя созданию здорового делового климата в Республике Башкортостан.