Оценка квалификации работников станет платной
Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект "О независимой оценке квалификации", который два месяца назад Правительство России внесло в парламент вместе с другим законопроектом о профессиональных стандартах. Чиновники отметили, что принятие данных законов позволит сформировать систему независимой оценки квалификации работников в соответствии с установленными профессиональными стандартами. По их словам, предлагаемый порядок проверки и ее результаты должны вызывать доверие и у работодателей, и у самих работников. Поэтому проведением независимой оценки займутся объединения работодателей и профсоюзы.
В законопроекте «О независимой оценке квалификации» уточняется, что оценку своих знаний, умений, навыков и опыта работники смогут подтверждать в специальных центрах. По итогам профессионального экзамена соискателям выдадут свидетельства о профессиональной квалификации. Получение такого документа доступно как россиянам, так и лицам без гражданства и подданным иностранных государств. Все выданные по итогам независимой оценки свидетельства о подтверждении квалификации будут учитываться в специальном реестре. На каждом из них укажут срок действия, по истечении которого уровень подготовки придется подтверждать заново.
Впрочем, независимую оценку квалификации на соответствие профстандартам проходить необязательно. Чиновники считают, что в подтверждении профессиональных качеств заинтересованы сами работники, поэтому предлагают, чтобы именно они подавали заявления о прохождении экзамена. Иметь хорошо подготовленный персонал выгодно и предпринимателям. Поэтому оплачивать проверку навыков и знаний смогут либо сами работники, либо их работодатели – физические и юридические лица.
Поскольку подтверждение уровня квалификации потребует отрыва от производства, чиновники намерены прописать в Трудовом кодексе РФ норму, гарантирующую сохранение за работником места работы (должности) и средней заработной платы.
Соответствующий законопроект тоже внесен на рассмотрение депутатов. Кроме того, гражданам обещают возможность получить социальный вычет в связи с расходами на прохождение оценки квалификации.
Помимо выплаты зарплаты и сохранения рабочего места, работодателей обяжут компенсировать подчиненному, отправившемуся на прохождение оценки квалификации, командировочные расходы. А чтобы нагрузка на предпринимателей не повысилась, в Министерстве труда предлагают внести в Налоговый кодекс РФ поправку, по которой все затраты, связанные с тестированием, можно будет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Если депутаты утвердят предложенный пакет изменений в предложенном чиновниками виде, система подтверждения квалификации заработает спустя полгода после опубликования соответствующих законов. Однако, ко второму чтению документа в него могут внесены многочисленные поправки.
Напомним, с 1 июля 2016 года вступают в силу нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующие порядок разработки, утверждения и применения квалификационных характеристик. Однако профессиональные стандарты станут обязательными не для всех работодателей. Как ранее сообщали в Минтруда, перечень организаций, которые будут обязаны пользоваться ими, правительство обнародует позже. Не исключено, что работникам таких структур пройти независимую оценку квалификации придется в первую очередь.