Примеры применения приказа 126Н
К нам в организацию постоянно обращаются с вопросами о практическом применении Приказа 126н при проведении электронных аукционов. Потому что именно при проведении этой закупочной процедуры возникает много вопросов и проблем, особенно с начала 2022 г., когда в ходе внесения изменений в 44-ФЗ из электронного аукциона ушёл этап рассмотрения 1-х частей заявок и теперь участникам, декларирующим товар иностранного производства на этапе торгов, неизвестно, будет ли к ним в итоге применяться приказ 126н или нет.
Я собрал несколько вопросов от наших клиентов – заказчиков и поставщиков, ответил на них, и вот, что в итоге получилось.
Например, мы проводим электронный аукцион по 44-ФЗ на поставку кондиционеров, они входят в перечень, указанный в приказе Минфина № 126н. На аукцион подались четыре участника, два из них предлагают товар с указанием страны происхождения Россия, а два указывают Китай. Далее мы моделируем применение приказа № 126н к следующим ситуациям:
Ответ: В ситуации, когда побеждает участник с товаром из России, контракт нужно заключить по цене, им предложенной. В случае победы заявки из Китая от цены, которую предложил такой участник, необходимо отнять 15%.
Ответ: В результате снижения цена у победителя с иностранным товаром не может стать больше участника из России, так как она заведомо ниже, а её нужно снижать еще. По условиям приказа № 126н, вы всегда обязаны заключить контракт с участником, который предложил самую низкую цену в ходе торгов.
Ответ: Если участники с российским товаром не участвуют в торгах, применять понижающий коэффициент не нужно. Контракт необходимо заключить по цене, предложенной победителем аукциона.
Ответ: Применение приказа Минфина № 126н наступает на этапе направления контракта победителю. Заказчик направляет контракт победителю аукциона, где указывает причину снижения цены контракта. В проекте контракта вы сразу указываете цену, сниженную на 15%, и, соответственно, пересчитываете стоимость единицы товара, НДС и прочие суммы. В протоколе подведения итогов электронного аукциона вы должны указывать те цены, которые были предложены участниками аукциона в ходе торгов. По закону так.
Однако на практике такой подход ведёт к жалобам в ФАС со стороны участников – победителей закупок и, хотя такие жалобы признаются необоснованными, это мешает работе. Поэтому я рекомендую отражать в протоколе основания и применение приказа 126н к победителю. Это не является обязанностью, но и не считается нарушением.
Ответ: В спецификации указывается страна, которую указал победитель в составе своей заявки. Если победитель поставит товар с другой страной происхождения товара, то заказчик не сможет принять такой товар. Точнее, можно его заменить, если по итогу будет поставлен товар, произведенный в стране-члене Евразийского экономического союза. Что касается недостоверности указанных сведений, то в составе заявок участники не должны прикладывать документы, подтверждающие страну происхождения товара. Участники просто декларируют страну происхождения. Однако если поставщик доставит товар, который не соответствует тому, что указан в контракте, в частности, по стране происхождения, то заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт с таким поставщиком.
Кроме разбора приведенных ситуаций важно понимать, что применять приказ № 126н можно на этапе рассмотрения заявок участников электронного аукциона. Смысл приказа в том, что до участия в торгах допущены все желающие, но для участников с одними товарами будут применяться преференции, а для участников с другими товарами – нет.