Негосударственные предприятия перестали быть стратегическими
Из перечня стратегических предприятий России исключены те, в которых доля государства в уставном капитале меньше контрольной. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». Исключения составили лишь «Газпром», РКК «Энергия», Первый канал и «Трансинжстрой».
Стратегическими также перестанут считаться предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платежеспособности. Также президент принял решение исключить из перечня ряд «оборонных» ФГУПов, у которых нет госзаказа, либо его объем незначителен.
Исключены также акционерные общества, которые почти прекратили свою основную деятельность и главным образом сдающие недвижимость в аренду.
Ранее сегодня Медведев сообщил на Петербургском международном экономическом форуме, что подписал указ о сокращении в пять раз числа стратегических предприятий. По словам президента, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159.
Президент подчеркнул, что «современную экономику невозможно построить сверху и по приказу». «Сколько бы госкомпаний у нас не было, модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса, но и только при наличии конкуренции. А роль государства — создавать для российских и иностранных предпринимателей благоприятный деловой климат, а также честную конкурентную среду», — сказал Медведев.
Он напомнил слова нобелевского лауреата по физике академика Петра Капицы о том, что «часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом делеэ это яблоко сделал тот, кто посадил яблоню».
«Государство не должно всегда само рвать «яблоки» с древа экономики. Найдется тот, кто может это сделать иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанность государства — это помогать выращивать наш «яблоневый сад», то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду», — сказал президент.
«Именно поэтому я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз», — сообщил Медведев.