Раскол единого валютного союза невозможен, считают экономисты в Германии. Фото: AP
«Рухнет евро — рухнет Европа». Об этом канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила в начале мая 2010 года в Ахене на церемонии вручения премии имени Карла Великого премьер-министру Польши Дональду Туску. И судя по всему, это высказывание так понравилось ей самой, что она решила повторить его несколькими днями позже, во время дебатов в бундестаге — парламенте ФРГ.
Именно эту цитату, которую можно перевести еще и как «если евро потерпит крах, то крах потерпит Европа», растиражировали СМИ в Германии и за ее пределами. Однако то, что хорошо звучит с политической точки зрения, для экономиста лишено всякого смысла. Как отмечает сотрудник Института немецкой экономики Юрген Маттес (Jürgen Matthes), валюта не может потерпеть крах, она может только потерять в стоимости. «С точки зрения иностранного инвестора, падение курса евро означает потерю в деньгах, но не то, что валюта потерпела крах», — указывает Маттес.
Возможно, считает Маттес, канцлер Германии имела в виду опасность развала валютного союза в связи с тем, что та или иная страна-участница зоны евро сама захочет выйти из этого союза. Однако механизма лишения членства в «клубе евро» не существует.
«Лиссабонский договор, действующий с декабря прошлого года, предусматривает лишь возможность выхода из Европейского Союза, но не из единого валютного союза, — напоминает Маттес. — Юридически это, наверное, можно «провернуть». А вот экономические последствия такого шага — это уже совсем другое дело».
Мнение директора Института немецкой экономики Михаэля Хютера (Michael Hüther) о возможном развале валютного союза более категорично: «Не стоит даже говорить об этом, ибо исключение или выход той или иной страны из еврозоны — нереальны». По словам Хютера, такой шаг трудно себе представить.
В теории принятие решения об этом требует переговоров и может коснуться только тех стран, которые столкнулись с бюджетными проблемами. Хютер считает, что для них выход из единого валютного союза дал бы возможность девальвировать их денежную единицу. Но тогда вкладчики начнут штурмовать банки, требуя выплатить им наличные евро. И это, по словам экономиста, еще далеко не все.
«Государственные долги — в случае с Грецией 95% этих долгов в евро и только 5% в долларах — все равно придется обслуживать в этих валютах. Кроме того, следствием выхода из зоны евро станет резкий взлет цен, прежде всего на импортируемое сырье», — прогнозирует Хютер.
Все эти процессы, по его словам, очень трудно контролировать: «Управлять ими можно только в том случае, если они протекают постепенно». То есть, если они были запланированы или, наоборот, проведены настолько неожиданно, что у вкладчиков не было бы никакой возможности штурмовать банки.
Между тем слухи о предстоящем выходе Греции из еврозоны и о возврате страны к драхме уже заставили греческого министра финансов Георгиоса Папаконстантину пригласить съемочную группу в святая святых: на фабрику, которая чеканит монеты. Этими монетами оказались евро и евроценты.
«Технически выход из зоны евро возможен только в том случае, если он совершен неожиданно», — считает эксперт Института немецкой экономики Юрген Маттес. Однако подготовить такой шаг втайне не представляется возможным.
Среди преимуществ возврата к национальной валюте Маттес называет возможность девальвировать ее. «Валютная перезагрузка» позволит вновь сделать национальную экономику конкурентоспособной. Для этого необходимо избежать повышения зарплат. Но с замораживанием доходов вряд ли согласятся профсоюзы. «Учитывая роль, которую играют профсоюзы в странах южной Европы, сомнения в том, что такие меры там возможны, более чем обоснованы», — заключает Маттес.