ФАС перестала преследовать Фонд поддержки кинематографии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась от претензий к Фонду поддержки кинематографии, следует из письма в адрес главы попечительского совета организации, вице-премьера Александра Жукова. Документ размещен на сайте фонда.
Претензии появились весной этого года после того, как в ФАС обратилась юридическая компания «Правовой департамент», недовольная тем, что отбор «лидеров отечественного кинопроизводства» якобы происходил с нарушением законодательства.
Теперь ФАС свое предыдущее письмо в адрес Жукова отзывает. При этом служба отмечает, что «в целях недопущения создания преимущественных условий одним организациям отечественного кинопроизводства по отношению к другим, осуществляющим аналогичным вид деятельности, целесообразно обеспечить равный доступ к участию на получение государственной поддержки кинематографии РФ путем издания соответствующего нормативного правового акта, устанавливающего определение «лидер3D отечественного кинопроизводства», порядок и критерии отбора получателей субсидий».
Государство изменило схему финансирования кинематографа в этом году. Ранее деньги выделялись на отдельные фильмы, теперь средства распределяются между продюсерскими компаниями. В апреле директор Фонда развития кинематографа Сергей Толстиков сообщил, что 2 млрд поделили «СТВ», «Дирекция кино3D», «Тритэ», ЦПШ, «Профит», Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун». В бюджете кинофонда также остались 800 млн рублей, которые пойдут на поддержку социально значимых картин.