Индексацию материнского капитала заморозят до 2020 года
Правительство РФ разрабатывает проект бюджетного правила на 2017 год, поэтому сейчас чиновники ведут оживленные споры о том, какие расходы следует заложить в федеральный бюджет. В Минтруда уже решили отказаться от индексирования материнского капитала в 2017 году и сохранить его размер на уровне 2015 года - 453 тысячи рублей.
Но этого чиновникам показалось мало. Журналисты выяснили, что в Правительстве РФ готовят законопроект о заморозке до 2020 года действующего размера маткапитала. В этом случае норма Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в части о ежегодном увеличении размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции, будет приостановлена.
Эти средства находятся на счету ПФР, а матери на руки выдается сертификат на право их целевого использования. Примечательно, что программа должна была закончится 31 декабря 2016 года, но была продлена на два года - до 31 декабря 2018 года с подачи социального блока Правительства РФ. Первоначально Минтруд настаивал на продлении помощи семьям с детьми на 5 лет, но Минфин согласовал с Президентом России только двухлетнее продление программы.
С 2007 года до 2015 года размер материнского капитала постоянно индексировался на размер прогнозируемой инфляции в стране и вырос с 250 тысяч до 453 тысяч рублей. В 2016 году, в связи с дефицитом бюджета, было принято решение отказаться от его индексации. Поскольку ситуация начала исправляться, социальный блок Правительства хотел вернуться к индексации, но средств на это не нашлось. Решение является окончательным.
Хотя размер маткапитала в 2016 году не увеличился, он все равно остается подспорьем для многих российских семей, давая возможность уменьшить бремя ипотеки при покупке собственного жилья. Многие чиновники и эксперты приписывают именно материнскому капиталу заслугу в исправлении демографической ситуации в стране.
Кроме того, чиновники постоянно работают над расширением сферы его применения и даже выплачивают из него наличные средства. Такие выплаты по 25 тысяч рублей семьи с детьми получили уже дважды - в 2015 и в 2016 году. Об этом напомнила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальную сферу. Зампред кабмина не сомневалась, что индексация маткапитала в 2017 году необходима. Кроме того, идет активное обсуждение новой программы государственной поддержки — для женщин, которые родят второго ребенка до 30 лет. Но средств в бюджете на это все пока, очевидно, не хватает.
По данным ПФР, за все время работы госпрограммы о материнском капитале, сертификаты на него получили более 6,5 млн российских семей. Большинство из них уже успели воспользоваться средствами для улучшения жилищных условий.