Что известно об отмене налоговых льгот в Башкирии с 2018 года
В первом чтении проект закона должны принять 27 октября на очередном заседании Госсобрания.
Планируется, что с 1 января 2018 года существенно расширится перечень организаций, попадающих под налогообложение в зависимости от кадастровой, а не остаточной, как сейчас, стоимости здания. В существующий список добавили:
- Здания, расположенные на земельных участках, на которых допускается размещение офисных зданий. Исключения – здания, под которыми допускается еще и размещение промышленных или производственных объектов.
- Отдельно стоящие здания, площадью более 2000 кв.м, фактически используемые в деловых, административных или коммерческих целях, размещения торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
- Нежилые помещения, площадью более 1000 кв.м, расположенные в многоквартирных домах и официально оформленные (по данным Росреестра) для размещения офисов, торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
- Жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.
- Анализ показал, что ряд торговых и офисных предприятий, которые расположены в пристроенных помещениях, платят налоги иначе, чем в отдельном здании. Нужно привести систему в порядок, сформулировать единые требования. Поправки, разрешающие это, внесли недавно в «Налоговый кодекс РФ», мы решили воспользоваться возможностью, - рассказала председатель бюджетного комитета политики Рузалия Хисматуллина.
По словам главы комитета, известны случаи, когда отдельно стоящие офисные здания официально зарегистрированы, к примеру, как склад, соответственно налогов они платят меньше. Все эти помещения будет обследовать комиссия Министерстве земельных и имущественных отношений.
Министерство финансов республики проанализировало эффективность налоговых льгот, в первую очередь по транспортному и налогу на имущество организаций. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы сразу 11 группам предприятий.
В конечную версию документа попали семь из них. С нового года льгот лишаются:
- Общественные организации, объединения, ассоциации.
- Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.
- Малый бизнес, работающий в республиканских производственно-технологических центрах.
- Профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования.
- Научно-исследовательские учреждения.
- Производители пива и напитков на его основе.
- Организации в отношении дорог местного пользования (дороги регионального и межмуниципального значения остались).
- Организациям, занимающимся тренингом и испытанием племенных лошадей верховых и рысистых пород – при условии не менее 1300 забегов лошадей в году.
- Организациям, чье имущество используется для отдыха и оздоровления детей – при условии, что основной вид их экономической деятельности относится по ОКВЭД к «Деятельность санаторно-курортных организаций».
- Эти льготы или практически не использовались, или их отмена не окажет существенного влияния на экономическое состояние бывших получателей. Что качается аварийно-спасательных служб – речь идет о получении дополнительных средств из федерального бюджета. Ранее получалось, что мы предоставляем федеральным ведомствам свою региональную льготу, из-за чего бюджет недополучал доходы - говорит Рузалия Хисматуллина.