Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов выступил в прямом эфире телеканала «РБК»

70219_cu396_264

Рустэм Хамитов выступил в прямом эфире телеканала «РБК»

18 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире телеканала «РБК» ответил на вопросы ведущего передачи «Давыдов. Индекс» Леонида Давыдова. 

Стенограмма эфира:

Л. ДАВЫДОВ: Добрый день. В эфире телеканал «РБК», в студии Леонид Давыдов. Как обычно, по вторникам мы говорим про регионы. Вчера состоялся президиум Государственного совета в Череповце, на котором обсуждались вопросы материнства, детства и все, что с этим связано. У нас в гостях участник этого заседания, член президиума Государственного совета России, Президент Республики Башкортостан – Рустэм Закиевич Хамитов. Хотелось бы начать с того, что было на президиуме. Что было интересно? Что запомнилось?

Р. ХАМИТОВ: Добрый день. Рассматривались вопросы материнства, детства, демографического роста. Было сказано, что впервые за много лет у нас демографическая составляющая идет с «плюсом». Все идет с хорошей тенденцией, что касается рождаемости.

Демография – это широкая река, полноводность которой зависит от многих факторов. У этой «реки» есть основные притоки, а есть второстепенные, третьестепенные. К основным надо отнести вопросы, связанные с рождаемостью в сельской местности, где у нас традиционно была высокая рождаемость. Сейчас там цифры уже совсем не те. Можно говорить о том, что нужно создавать условия для будущих мам. Чтобы они знали и понимали, что есть ясли, детские сады, что до трех лет будет финансирование, что они не остаются один на один со своими проблемами. Еще один блок – это вопросы, связанные с обеспечением жильем, работой, переучиванием молодых мам. Этих вопросов очень и очень много. Они все достаточно подробно рассматривались. Главный вывод – тема эта бесконечна. Она очень важная. Ее всегда надо держать на виду. Государство не намерено уходить с этой «поляны» и будет делать все, чтобы демографический рост у нас продолжал быть позитивным.

Наша республика в числе неплохо развивающихся регионов в части увеличения рождаемости. Мы идем по рождаемости с «плюсом», очередь в детские сады у нас сокращается. В 2010 году я заступил на свою должность и с ужасом увидел, что очередь в детские сады составляет почти 60 тысяч ребятишек.

Л. ДАВЫДОВ: А сколько лет ждали мамы, чтобы отправить ребенка в детский сад?

Р. ХАМИТОВ: Стояли в очередях по три-четыре года. Мы стартовали раньше российских тенденций по строительству детских садов. Сегодня строим достаточно много. 2011 год у нас был прорывным. Пять миллиардов рублей одновременно мы направили на строительство детских садов. Сегодня очередь уже сократилась и составляет 14 тысяч ребят, а было 60 тысяч. То есть минус 46 тысяч. При этом рождаемость шла с «плюсом».

Л. ДАВЫДОВ: То есть ребенок вовремя не попадет в детский сад?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня у нас есть ряд городов, где проблема решена. В Уфе – самом главном, большом городе республики – эта проблема еще существует. Тем не менее в 2014, 2015 году еще построим значительное количество детских садов.

Л. ДАВЫДОВ: То есть эта очередь за счет Уфы?

Р. ХАМИТОВ: Уфа и сельская местность. Там тоже плоховато, потому что там последние 5-10 лет детские сады не строились. Считали, что «соседка посмотрит». Таким образом, передоверяли детишек, а строительства не было. Сегодня мы имеем дефицит в 14 тысяч мест. Думаю, что к 2016 году мы с этой задачей справимся.

Л. ДАВЫДОВ: Еще одна стандартная тема в передаче – региональные бренды и связанный с этим туризм. Первое, что приходит мне на ум, – это башкирский мед. Другим людям, наверное, приходит башкирская нефть.

Р. ХАМИТОВ: Это так. Расскажу про башкирский мед. Летом у нас была группа американских туристов, которых мы завезли в самый глухой уголок, где пчелы живут не в ульях, а в борти на дереве. Как в мультфильме про Винни-Пуха. Они увидели, как дикие пчелы носят дикий мед в отдаленном экологически чистом регионе нашей республики.  Мы показали туристам, как добывается этот бортевой мед. Они сказали, что это самое интересное и волнующее из того, что они увидели в России. Действительно, во-первых, надо взобраться на дерево, на высоту шесть-семь метров, снять приспособления, которые защищают борть от медведей. Это экстремальный туризм, но там есть и специальные платформы, позволяющие подняться на эту высоту и смотреть, как пчеловод достает, вырезает мед. Этот мед – самого высокого качества. Он самый сильный с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов. Туристам очень понравилось, а таких бортевых пасек у нас несколько. Башкиры испокон веков передавали друг другу по наследству эти бортевые деревья. И мы сейчас вокруг этого выстраиваем целую программу.

Л. ДАВЫДОВ: А проведение у вас саммитов ШОС и БРИКС дает шанс улучшить инфраструктуру, логистику?

Р. ХАМИТОВ: У нас сейчас строится достаточно много отелей в Уфе. Мы надеемся, что это позволит нам туристический поток перенаправить в нашу сторону. Хотя я понимаю, что прежде всего у нас в республике людей интересует природа, красоты, горные лыжи, лошади, сплавы по рекам. Думаем также о развитии промышленного туризма. Интересно же побывать на крупном предприятии.

Л. ДАВЫДОВ: А есть пропорция, какой туризм преобладает: внутренний или международный?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, внутренний туризм. У нас еще есть очень интересные вещи. Например, сарматское золото – коллекция, извлеченная из недр кургана. Эта коллекция сейчас размещена у нас, это собственность Российской Академии наук. Все это размещается на территории нашего института. Это просто великолепная, уникальная коллекция, которую надо посмотреть. Иностранцы, кстати, спрашивают, почему мы не показываем коллекцию, просят привезти, допустим, в Германию. Говорят, что если мы хотим, чтобы о нас узнали, то надо сначала таким образом поработать. В общем, у нас есть что показать, есть интересные вещи. Конечно, мы над этим работаем. Одновременно мы понимаем, что туризм – это довольно сложная отрасль, которую быстро «раскрутить» нельзя, и надо работать годами. Мы движемся. И международные саммиты нам помогут, ведь будут крупные делегации, известные люди. Они увидят и поймут, что Башкортостан, Уфа – это красивая территория, куда можно приезжать и работать.

Л. ДАВЫДОВ: У нас на связи глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Я его хочу спросить о том, какие места занимает в различных рейтингах Республика Башкортостан?

М. ВИНОГРАДОВ: В целом позиции республики выше средних. А если посмотреть на цифры, то это 11-е место по социальному самочувствию, 16-е место по уровню экономического развития и развитию малого бизнеса, 18-е по индексу развития человеческого потенциала. Башкортостан занимает 23-е место по развитию игровых видов спорта, в том числе 5-е по хоккею с шайбой, 11-е по волейболу, 15-е по гандболу. То есть цифры вполне достойные.

Если говорить о наиболее проблемных точках, я бы выделил две: 79-е место в рейтинге доступности жилья по ипотеке в России и первое место по максимальному среднегодовому росту коммунальных тарифов. Цифры появились буквально вчера. Понятно, что экономически республика достаточно развитая, привлекательная. Она существует не в безвоздушном пространстве, поэтому много сторонников, много критиков у действующей власти. И сторонники, и критики сходятся на том, что серьезным испытанием, стресс-тестом для республиканских властей будет подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Это саммиты, на которых не прольется «золотого дождя», как было во Владивостоке и в Сочи. Тем не менее это очень важное, серьезное испытание для города и республики.

Л. ДАВЫДОВ: Есть желание что-то прокомментировать по цифрам?

Р. ХАМИТОВ: О республике, о себе мы знаем многое. То, о чем только что было сказано, нам известно. Могу прокомментировать в части роста тарифов ЖКХ. У нас самые низкие тарифы в Российской Федерации. Они ниже экономически обоснованных. Мы вынуждены были большими шагами идти к тем показателям, которые дают. Может возникнуть впечатление, что у нас какой-то большой рост тарифов ЖКХ. На самом деле по-другому. Я могу привести цифры. Средний тариф по теплу в Приволжском федеральном округе – 1500 рублей за гигакалорию. А у нас – тысяча рублей, в полтора раза ниже средних показателей. А максимальные показатели – 1800-1900 рублей, то есть почти в два раза выше, чем у нас. Поэтому, конечно, мы будем догонять и приближаться к этой «середине».

На мой взгляд, рейтинги – это такая субъективная, а иногда и абстрактная вещь. Они, наверное, нужны, но придавать чрезмерное значение всему тому, что сегодня вокруг рейтингов говорится, пишется, я бы не стал. Потому что это такие специальные вещи. На неподготовленного человека они действуют непонятно как. И может сложиться определенный субъективизм в оценке работы того или иного руководителя той или иной территории.

Мы – самодостаточная крупная республика, мы – старопромышленный регион. Наши экономические показатели вполне достойны. Что касается валового регионального продукта, то мы в 2013 году выросли на три с небольшим процента. Это неплохо на фоне общей ситуации. 

Л. ДАВЫДОВ: Хочу затронуть звучащую в регионе тему вокруг завода, который строит «Кроношпан». В чем проблема здесь такой раскрутки?

Р. ХАМИТОВ: «Кроношпан» построил почти 30 заводов в мире. В том числе порядка 20 заводов в Европе. И нигде протестных выступлений, движений не было. Это наводит на определенную мысль о том, что все, что происходит у нас в республике – это неспроста. Да, экологическая тема святая. Обязательно надо выполнять все требования, которые предписаны законодательством. Надо понимать, что жители Уфы уже многие годы говорят о том, что экологическое равновесие должно сохраняться. В Уфе были сложные, даже были катастрофические вещи 20-25 лет тому назад. Поэтому болезненная реакция существует. Когда недостаточно проверенная информация, возможно, специально развернутая в какую-то сторону, была вброшена в общество, она упала на подготовленную почву.

Никогда, ни при каких условиях в Республике Башкортостан, в Уфе не будут строиться экологически грязные предприятия. Никогда. Мы будем строить только нормальные, современные предприятия.Эта ситуация будет заканчиваться следующим образом. Будут выполнены все экспертизы по этому проекту. И государственная экспертиза, и экологическая экспертиза, хотя она не требуется для такого рода предприятий. Разрешения муниципалитета достаточно, чтобы строить это предприятие. Я еще раз говорю – там нет как таковой глобальной экологической темы.

Л. ДАВЫДОВ: Вы хотите сейчас провести все экспертизы и снова предъявить ее результаты общественности?

Р. ХАМИТОВ: Да. И потому все это будет обсуждено. Здесь надо показывать, доказывать и рассказывать людям, что там нет сложных экологических вещей.

Л. ДАВЫДОВ: Республика не отказывается, она просто собирается в диалоге с обществом довести этот проект до конца.

Р. ХАМИТОВ: Дело не в республике, дело в муниципалитете. Муниципалитет не отказывается от этого проекта. Для них это «палочка-выручалочка»: и налоги, и рабочие месте. Там будет почти 500, а в максимальном варианте 800-900 новых рабочих мест. Плюс еще создаются рабочие места в лесной промышленности, в лесном производстве, на делянках.

Л. ДАВЫДОВ: Интерес вызывает состояние государственного долга республики. В частности, его структура. Как можете его прокомментировать?

Р. ХАМИТОВ: Наш долг совсем невелик. Он не превышает порядка 18 процентов от нашего бюджета. Законом разрешено иметь до 50 процентов, а у нас меньше 20.

Л. ДАВЫДОВ: А если вы нарастите к 2016 году…

Р. ХАМИТОВ: Ну, будет он 22-24 процента. Но это только лишь прогноз. Мы работаем над повышением доходной базы. Мы работаем над тем, чтобы появились новые налогоплательщики. Индивидуально работаем с каждым предприятием, в том числе с самым крупным. Мы вместе, согласованно работаем над развитием этих предприятий. Берем на себя взаимные обязательства. Так что государственный долг расти не будет, даже такими темпами, которые прогнозировали для себя.

Л. ДАВЫДОВ: В заключение не могу не спросить о главном политическом вопросе – собираетесь ли Вы и Ваша команда идти на следующие региональные выборы?

Р. ХАМИТОВ: Я сейчас вижу так. Мы пойдем на выборы. Дело в том, что действительно начали много проектов, динамика неплохая. Республика находится на пути устойчивого развития.

Л. ДАВЫДОВ: Нам придется прощаться на этой оптимистической ноте, что команда Президента Башкирии собирается идти на выборы. В студии был Леонид Давыдов и наш гость – Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. Спасибо огромное.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо.

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Актуальное интервью, телеканал "РБК" и Рустэм Хамитов

Дата: 19 февраля 2014, среда 10:00

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»