Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 мая
05:45

Дополнительное образование для детей и подростков

8 советов по мотивации команды в век перемен

Office-russia-ga65448514_640

8 советов по мотивации команды в век перемен

По подсчетам Gallup, из-за отсутствия мотивации и снижения продуктивности сотрудников организации теряют до 550 млрд долларов в год. Как оказать поддержку и мотивировать команду в сложный период, расскажет фаундер ведущего российского HR-tech сервиса Skillaz Андрей Крылов.

Многие западные компании, которые объявляют об уходе с российского рынка, на деле не увольняют сотрудников. Однако в любой ситуации важно информировать команду об изменениях в работе компании и мерах, которые принимает руководство; будь то открытым письмом или при личной встрече. Если команде грозят увольнения, то стоит заранее передать эту новость сотрудникам в индивидуальном порядке: так, компания ByteDance, владеющая платформой TikTok, в декабре 2021 года столкнулась со шквалом критики, когда за 5 минут уволила всю международную команду по развитию талантов на встрече в Zoom.

Проявите эмпатию: сотрудники — не роботы

Важно проявить человечное отношение к сотрудникам: они ценят руководство, которое интересуется их жизнью, и готово поддержать во время кризиса. Речь идет об организации психологической помощи внутри компании и работе с психологами, когда специалисты помогают каждому в отдельности.

Например, линию психологической поддержки для сотрудников недавно запустила “Лента”. Сотрудникам могут просто подать заявку на получение консультации, после чего они проходят ее бесплатно и в анонимном порядке. А во время пандемии корпоративный психолог “СКБ Контур” организовал психологический клуб, на онлайн-встречах которого участники могли разобрать темы, связанные с эмоциями в изоляции. Один из инструментов поддержки ментального здоровья ― дневник наблюдения за настроением, в нем отмечается эмоциональное состояние и ситуации, которые на него влияют. Например, можно понять, помогает ли общение обрести душевный баланс или вам необходимо одиночество, чтобы восстановиться. Сотруднику стоит вносить отдых в ежедневник и находить для него время, так же, как и для деловых встреч. И, конечно, обрести баланс помогают дыхательные практики, медитация и регулярная физическая активность.

Забота о сотрудниках подразумевает, что сами руководители осознают свои эмоциональные проблемы и стремятся их решить. Например, во время пандемии топ-менеджеры компании Roche Genentech записали видеоролики, в которых рассказывали о своем ментальном здоровье. Так они выступили пионерами в вопросах достижения эмоционального баланса и wellbeing для всей команды.

Помогите с временной релокацией

По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале и марте 2022 года из России уехало 50-70 тысяч айтишников. Пока трудно сказать, насколько перманентным будет релокация, однако эксперты из сферы ИТ полагают, что большая часть специалистов вернется на родину. Однако, если сотрудникам комфортнее работать удаленно, компании могут помочь им с временным переездом. Так, эйчары Skillaz внимательно следят за настроениями команды и помогают релоцироваться сотрудникам, которые хотят какое-то время поработать из другой страны.

Держите руку на пульсе

Стоит проводить пульс-опросы, чтобы понимать настрой команды: что ее беспокоит и как компания может помочь сотрудникам. Подобные исследования подразумевают 5-10 вопросов команде на определенную тему и анонимизированную обработку результатов. Пульс-опросы требуют всего 5 минут на заполнение, потому их с легкостью проходят все сотрудники. Руководство может определить средний градус тревожности с помощью тестирования и вовремя принять меры. Тестирование по Спилбергу, например, подходит для решения этой задачи. Мы проводим еженедельные опросы среди сотрудников Skillaz, чтобы понимать настрой команды и подключать средства поддержки в случае появления трудностей. Плюс мы собрали список источников, к которым можно обращаться за психологической помощью.

Помогите материально

Когда люди чувствуют финансовую нестабильность, работодателям важно подключить материальную поддержку. Например, “Яндекс” в рамках антикризисных мер выплатил всем сотрудникам и стажерам дополнительную зарплату. Другие компании, среди которых агрегатор такси Gett, перевели аванс и бонусы команде раньше обычного.

Найдите другие способы поддержки

Способы поддержки сотрудников могут быть не только материальными. Так, “Яндекс” принял решение временно отправить сотрудников на удаленку, чтобы поддержать их морально и дать возможность побыть с семьей. Плюс ко всему организация решила организовать коворкинг в Ереване для релоцировавшихся сотрудников. Также компании могут организовать корпоративные занятия спортом или предложить сотрудникам абонемент в фитнес-зал, чтобы снизить уровень тревожности.

Объявите демократию на рабочем месте

Руководству полезно вовлекать сотрудников в решение общих задач в компании, поскольку зачастую работники переживают о том, что будет с бизнесом и не придется ли увольняться. Самые активные специалисты могут предложить идеи по совершенствованию своей работы и запуску новых проектов. На помощь придут эффективные техники для мозгового штурма: к примеру, каждый сотрудник может отметить на бумаге 3 идеи для решения рабочего вопроса, потом передать их коллегам, чтобы те дополнили их своими комментариями. Если каждый член команды чувствует свою причастность к решению общего дела, он быстрее вернет себе рабочий настрой.

Выражайте благодарность

Случается, что в больших командах руководителю сложно отметить заслуги каждого специалиста. Потому при разборе полетов рекомендуется разбивать большие команды на подгруппы: так управленцам проще отметить вклад каждого члена команды и поблагодарить его за работу.

Определите факторы мотивации сотрудников

У любого человека есть своя мотивация для карьерных свершений, которая определяется как внешними, так и внутренними факторами. Внутренняя мотивация не зависит от финансовой выгоды — это может быть стремление к самореализации или помощи другим людям. К примеру, ИТ-специалистов часто волнует низкая рабочая культура: помимо материальной выгоды они стремятся к постоянному профессиональному развитию и интересным задачам. Сфера информационных технологий влияет на уровень глобального развития, повышает уровень жизни и автоматизирует монотонный труд: из-за прогрессивного подхода айтишники зачастую руководствуются не только внешней, но и внутренней мотивацией. Чтобы подобрать индивидуальный подход к каждому члену команды, руководству стоит понять, что движет сотрудниками и к чему они стремятся в жизни.

Источник: vc.ru

Разделы: Антикризисные советы, Бизнес, мотивация, перемены и продуктивность

Дата: 19 апреля 2022, вторник 14:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»