Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Кто обязан вести бухгалтерский учет?

_

Кто обязан вести бухгалтерский учет?

Важной частью любого успешного бизнеса является ведение непротиворечивого и согласованного с нормами права бухгалтерского учета. Осталось только определиться, какая организация и при каких условиях должна его вести, а какая может отказаться от этого занятия.

Обязанность вести бухгалтерский учет в России закреплена законодательно. Федеральный закон 402 «О бухгалтерском учете» - главный документ по этой тематике - говорит о том, что его должны вести все субъекты предпринимательской деятельности.

Отвлечемся на минутку и поймем, что означает термин «субъекты предпринимательской деятельности». Если мыслить логически, то мы получим три его ключевых составляющих: субъект, предпринимательство и деятельность. Что они означают?

- Субъектом в грамматике называют категорию со значением производителя действия.

- Предпринимательство — это деятельность, направленная на получение прибыли от производства или продажи товаров, оказания услуг.

- Деятельность — это некий процесс взаимодействия, имеющий определенную цель.

Получается, что «субъект предпринимательской деятельности» — это тот, кто имеет целью получить прибыль и прикладывает к этому определенные усилия по взаимодействию с другими субъектами и объектами. Если сказать короче, и как в советском кинофильме «Чародеи»: видим цель, не замечаем препятствия и верим в себя. А цель - прибыль.

Субъекты предпринимательской деятельности — это компания, организация, предприятие, юридическое лицо, ИП... Названий много. И все они обязаны вести бухучет и отчитываться по нему перед государством. Так ли это?

Разберемся. Статья 6 закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» нам поможет.

Итак, бухгалтерский учет по умолчанию должны вести все предприятия и предприниматели, если их не освобождает от этого какой-нибудь закон. Или если есть правовые нормы, которые позволяют им вести учет по другим правилам. То есть исключения из этого общего правила есть, и описаны они все там же - в законе 402-ФЗ.

Совсем не вести бухгалтерский учет могут только две категории экономических субъектов — индивидуальные предприниматели и филиалы иностранных компаний.

- ИП не ведут бухучет и, соответственно, не сдают отчетность по нему без каких-либо дополнительных условий. Здесь не играют роли ни масштаб бизнеса, ни наличие или отсутствие у ИП работников, ни сфера деятельности, ни система налогообложения. Предприниматели полностью освобождены от обязанности вести учет — и точка. Где это закреплено? Статья 6 Федерального закона 402 о бухгалтерском учете, пункт 2.1.

- Филиалы и представительства иностранных компаний также могут не вести бухучет. Но здесь есть обязательное условие. Для того, чтобы быть освобожденными от ведения учета, такой филиал (представительство) должен соблюдать требование вести учет доходов и расходов по российскому Налоговому кодексу (статья 307). Статья 307 НК РФ в свою очередь устанавливает, что иностранные организации, работающие в России через постоянное представительство, должны уплачивать авансовые платежи и налог на прибыль в общем порядке. И они обязаны подавать налоговую декларацию и годовой отчет о деятельности в РФ в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства. Где это закреплено? Статья 6, пункт 2.2 ФЗ 402 о бухгалтерском учете.

Освобождения от ведения бухучета на этом заканчиваются. Но есть еще ряд субъектов предпринимательской деятельности, для которых определены более простые схемы ведения учета. Это:

- Малые предприятия. Малыми по нормам Закона № 209-ФЗ считаются компании размером до 100 человек с оборотом до 400 миллионов рублей за прошлый год. Также доля участия в них государственных органов или других коммерческих компаний, не относящихся к малым, не превышает 25%.

- Микропредприятия. Это организации до 14 человек с оборотом до 60 миллионов рублей. Доля участия других юридических лиц, в том числе госкомпаний, также не превышает 25% (аналогично правилам для малых предприятий).

- Некоммерческие организации.

- Участники проекта «Сколково».

На этом заканчиваются и те категории компаний, которые могут вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме. Остановимся немного на том, а что же такое — эта упрощенная схема ведения учета? Где написано, как именно упрощать учет «малышам»?

Здесь мы обратимся к Информации Минфина РФ № ПЗ-3/2012 от 2011 года (она актуализирована в 2013 году соответственно произошедшим изменениям). Именно в этом документе подробно расписано, какие способы сокращения схем учета есть. Например, именно в нем говорится, что при упрощенном учете организациям дана возможность:

- сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам;

- вести бухгалтерский учет, не применяя двойную запись;

- сокращать на свое усмотрение План счетов бухгалтерского учета и не использовать ряд счетов;

- использовать кассовый метод учета доходов и расходов;

- не проводить регулярную переоценку основных средств и нематериальных активов;

- упростить систему регистров бухгалтерского учета или вообще не использовать их (в отдельных случаях);

- любые ошибки в учете исправлять как несущественные.

Информация Минфина не является нормативным документом — то есть не устанавливает никаких норм, но она доносит до налогоплательщиков позицию главного финансового ведомства страны — и это, конечно, очень важно.

Отметим еще один важный аспект.

Федеральный закон № 402 не только дает право кому-то вести простой бухгалтерский учет и не только освобождает ИП и филиалы иностранных компаний от его ведения совсем, но также и запрещает ряду субъектов вести учет по упрощенной схеме. Такие организации перечислены в пункте 5 статьи 6 закона 402-ФЗ, и список этот — закрыт. В него попадают: ЖСК, МФО, адвокатские и нотариальные палаты, государственные организации, политические партии и некоторые другие категории. Кстати, не могут применять упрощенные схемы бухучета любые компании, которые подлежат обязательному аудиту (например, АО, СРО, участники рынка ценных бумаг — полный их список установлен Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

Источник: http://ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, бухгалтерский учет, Бизнес и предприниматели

Дата: 19 мая 2015, вторник 14:37

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»