Поэзия Маяковского актуальна, как никогда
В уфимском сквере Маяковского состоялось мероприятие, приуроченное к 120-летию со дня рождения советского поэта-футуриста. Почтить память мастера слова собрались известные поэты Башкортостана, любители его творчества и просто случайные прохожие.
«Я просто шла мимо и услышала, как читают стихи. Меня очень тронуло то, что даже после стольких лет чтят память Маяковского, и я решила остаться и посмотреть, - делится впечатлениями одна из зрительниц. – Мне больше по душе Пушкин и Чехов, но я очень уважаю Владимира Маяковского как поэта и просто талантливого человека. К тому же его произведения и в наше время актуальны».
Поэтический праздник начался с возложения цветов к памятнику Маяковского. Этой чести удостоились председатель Союза писателей РБ Риф Туйгун и заместитель главы районной администрации Альбина Баязитова. После торжественной части стихотворения Маяковского, а также свои собственные сочинения прочитали ветеран Великой Отечественной войны Мухтар Фаткуллин, ветеран труда Александр Михайлов, народные поэты РБ Марат Каримов и Кадим Аралбаев, поэты Хасан Назар, Равиль и Алмас Шаммасовы, Георгий Кацерик, Рафаэль Хафизов и другие.
«Очень важно устраивать подобные мероприятия, - отмечает поэтесса Любовь Колоколова. - Поэзия Владимира Владимировича стала достоянием нашего поколения, но, несомненно, она актуальна и сейчас. Может быть, для молодежи некоторые его высказывания и будут казаться устаревшими, но есть то, что вечно: нетерпимость к недостаткам современности и призыв к борьбе с пороками нынешнего общества».
К слову, в сквере проходила выставка как сочинений самого футуриста, так и работ, посвященных ему. Любой желающий мог подойти, ознакомиться с литературой и, возможно, открыть для себя что-то новое.
Заключительные слова ведущего прозвучали очень по-советски, но в то же время и очень современно: «Маяковский жил, Маяковский жив, Маяковский будет жить!».
Добавим, что день рождения Владимира Маяковского отмечается сегодня. Он родился 19 июля 1893 в Багдади (Грузия).