В Правительстве Башкортостана прошло совещание по взаимодействию с Минрегионразвития России
В Правительстве Республики Башкортостан прошло совещание с участием заместителя министра регионального развития Российской Федерации Сергея Дарькина по вопросам инфраструктурного развития региона и восстановления районов, пострадавших от наводнения в августе текущего года.
– Есть вопросы по Республике Башкортостан, в которых мы, федеральная власть, могли бы помочь решить те или иные проблемы, – отметил Сергей Дарькин в начале совещания и первым в повестке дня совещания был рассмотрен ход ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Абзелиловском и Белорецком районах РБ.
В зоне подтопления в августе оказались 43 населенных пункта, 1 127 приусадебных участка, 35 многоквартирных домов, 13 объектов коммунальной инфраструктуры, два объекта здравоохранения, пять образовательных учреждений. Также было повреждено 33 моста и 19 участков дороги общей протяженностью более 13 километров. Общая сумма ущерба составила 857 миллионов рублей, пострадало 3 609 человек.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Марата Магадеева, в настоящее время аварийные работы в жилом фонде завершены, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры муниципальных образований. Проведен ремонт на 14 участках автодорог, восстановлены обочины и откосы на 10 километрах дорожного полотна, отремонтировано три моста, завершены работы по очистке колодцев и теплотрасс.
– В целом работы по восстановлению инфраструктуры, задейсвованной в жизнеобеспечении населения будут завершены до 1 октября, – сказал вице-премьер.
Были также рассмотрены вопросы подготовки региона к отопительному сезону, реализации федеральной целевой программы «Жилище», предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям, развитии монопрофильных городов региона и строительства социального жилья.
– Республика Башкортостан является в Приволжском федеральном округе одним из наиболее устойчивых и развивающихся регионов, – отметил Сергей Дарькин в ходе обсуждения отдельных вопросов. – И этот опыт стоит перенимать. В частности, интерес вызвал опыт привлечения республикой пенсионных накоплений в строительство инфраструктуры для социального жилья. Соглашение с федеральным Негосударственным пенсионным фондом «Образование» было заключено в прошлом году и касалось застройки новых районов Уфы.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов отметил, что с нынешнего года взаимодействие с пенсионными фондами по инвестированию в городскую инфраструктуру распространится на всю территорию республики. Отдельно было рассмотрено исполнение Указа Президента России о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. По словам министра земельных и имущественных отношений РБ Рамиля Искужина, на данный момент в республике проживает около 37 тысяч многодетных семей, из которых свыше 20 тысяч поставлены на учет для предоставления земельного участка.
С момента вступления в силу изменений законодательства многодетным семьям предоставлено 9 624 земельных участка. Сейчас стоит инфраструктурного обеспечения этих участков. Из них 1 231 участка электрофицированы, 300 – обеспечены водоснабжением, 95 – канализацией, 410 – газификацией, 934 – дорожной сетью.