Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
20:12

Дополнительное образование для детей и подростков

Как оформить прием на работу на 1,5 ставки

The-labour-code-3716648_1280

Как оформить прием на работу на 1,5 ставки

Чтобы оформить прием на работу на 1,5 ставки, с работником сначала заключают трудовой договор на полную ставку по основной работе. А еще 0,5 ставки обычно оформляют по внутреннему совместительству. В этом случае прием как на основную работу, так и по совместительству оформите стандартно. В частности, получите у работника необходимые документы, заключите трудовые договоры по основной работе и по совместительству. Режим работы в трудовом договоре по основной работе пропишите, как для полной ставки - обычно не более 40 часов в неделю. А в трудовом договоре по совместительству - как для 0,5 ставки, то есть в месяц (иной учетный период) половину нормы рабочего времени работника за этот период.

1. Что понимается под работой на 1,5 ставки

Понятие ставки или ее части законом не определено. На практике считается, что работник работает на одну полную ставку, если он принят по основному месту работы и выполняет свою трудовую функцию в течение нормальной продолжительности рабочего времени. А чтобы у него получилось 1,5 ставки, дополнительно 0,5 ставки ему обычно оформляют по внутреннему совместительству. Законом допускается установить по внутреннему совместительству режим работы, который соответствует продолжительности работы на 0,5 ставки. Это следует из ч. 2, 3 ст. 91, ст. 284 ТК РФ.

Также вместо внутреннего совместительства работнику с его письменного согласия могут поручить дополнительную работу, которая выполняется в течение рабочего дня (смены) наряду с работой по трудовому договору. За это устанавливают доплату. Ее размер определяется по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Размер доплаты может быть в том числе и такой, как оплата труда при работе на 0,5 ставки по должности, по которой выполняется дополнительная работа. В этом случае работник с учетом зарплаты по основной работе будет получать оплату как за 1,5 ставки. Дополнительную работу оформляют в стандартном порядке. В частности, обычно заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, указывая в нем в том числе содержание и объем такой работы, срок выполнения, размер доплаты (ч. 1, 3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, п. 5 Приложения N 3 к Письму Роструда от 14.12.2016 N 1313-ПР, Письмо Минтруда России от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940).

2. Есть ли особенности оформления приема на основное место работы, если работник будет работать на 1,5 ставки

Нет, особенности законом не предусмотрены. Оформите работника на основное место работы на полную ставку в стандартном порядке. То, что вы, например, отдельно оформите работнику еще 0,5 ставки по внутреннему совместительству, не влияет на порядок приема на основную работу. В частности, получите у него обязательные при приеме документы, ознакомьте до подписания трудового договора с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, заключите трудовой договор, внесите запись о приеме в трудовую книжку, если ведете ее в бумажной форме, и в сведения о трудовой деятельности работника (ч. 3, 4 ст. 66, ч. 1 - 3 ст. 66.1, ч. 1 ст. 67, ч. 1, 3 ст. 68 ТК РФ, п. п. 2, 4, 10 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

Пропишите в трудовом договоре режим работы для полной ставки, если он отличается от общего в вашей организации. Режим работы при полной ставке - обычно не более 40 часов в неделю. Больше может быть при суммированном учете рабочего времени, но за учетный период сумма часов работы не должна превышать нормального числа рабочих часов. Меньше 40 часов в неделю на полной ставке будет у работников с сокращенным рабочим временем. Например, у инвалидов I или II группы - не более 35 часов в неделю (ч. 2, 3 ст. 91, ч. 1 ст. 92, ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ).

3. Как оформить внутреннее совместительство, чтобы с учетом основной работы у работника было 1,5 ставки

В этом случае пропишите в трудовом договоре о работе по совместительству режим работы, который соответствует продолжительности работы на 0,5 ставки, если такой режим отличается от общего в вашей организации. То есть укажите в месяц (иной учетный период) половину нормы рабочего времени за этот учетный период для той категории работников, к которой относится внутренний совместитель. При этом учтите, что продолжительность работы в день (смену), как правило, не более четырех часов. Оплату труда можете установить, например, пропорционально отработанному времени (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ст. 284, ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

В остальном оформляйте прием на работу по внутреннему совместительству как обычно. В частности, убедитесь, что нет ограничений для такой работы, ознакомьте работника с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, в трудовом договоре укажите в том числе то, что работа является совместительством, внесите запись о приеме в сведения о трудовой деятельности работника, а в трудовую книжку (в случае ее ведения) внесите запись о приеме, если работник об этом попросит (ч. 3, 5 ст. 66, ч. 1 - 3 ст. 66.1, ч. 3 ст. 68, ч. 4 ст. 282 ТК РФ, п. 11 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

4. Какие возможны риски в связи с приемом на работу на 1,5 ставки

У вас возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - например, если вы не ознакомили работника с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, до заключения трудового договора по основному месту работы или по совместительству;

• административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ - например, если не включили в трудовой договор по основному месту работы или по совместительству условия о режиме работы, а он отличается от общего в вашей организации, об оплате труда.

Источник: КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»