Железнодорожные таможенные посты могут вывести из Москвы
Центральное таможенное управление (ЦТУ) ФТС РФ отмечает невозможность проведения полноценного таможенного контроля товаров в железнодорожных зонах Москвы и Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.
«Железнодорожные станции расположены в черте города, а склады временного хранения морально устарели и не имеют возможности расширения», — отмечают в ЦТУ.
В связи с этим власти города и области, а также представители ЦТУ с ОАО «РЖД» собираются вывести в Подмосковье или в соседние регионы таможенные посты, расположенные на железнодорожных станциях в Москве.
«Проведенный анализ статистических данных показал, что в случае принятия соответствующего решения вывод в Московскую область и иные близлежащие регионы таможенного декларирования большей части товаров, поступающих в настоящее время железнодорожным транспортом в Москву, возможен», — говорится в сообщении.
По словам врио начальника Центрального таможенного управления ФТС РФ Валерия Селезнева, грузы, перемещаемые железнодорожным транспортом, находящиеся под таможенным контролем, составляют менее 15% от всего объема грузов, поступающих на столичные станции. При этом он отметил, что основной объем таможенного декларирования товаров (81%) приходится на таможенные подразделения, расположенные на станциях Октябрьская, Павелецкая, Кунцево-2, Митьково-2, Киевская, остальное (19%) приходится на подразделения станций Смоленская, Рязанская и в Багажном отделении на Казанском вокзале.
«В среднем ежемесячно в регион деятельности Московского железнодорожного таможенного поста поступает 2100 железнодорожных контейнеров и 360 вагонов. В среднем в день для перевозки этих товаров необходимо около 150 автомобилей, которые отрицательно влияют на ситуацию на дорогах Москвы», — заявляют в ведомстве.