Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Росстат: средняя зарплата в июле -- 592 доллара

Missing

Росстат: средняя зарплата в июле -- 592 доллара

Гастроном. Фото: РИА Новости

Гастроном. Фото: РИА Новости

Кризис в российской экономике из промышленности перекинулся на потребительский сектор. В июле на 8,2% год к году упал товарооборот, денежные доходы населения сократились на 5,4%. А рост жилищного строительства был достигнут за счет индивидуального домостроения. Такие данные сообщила Федеральная служба государственной статистики в своём пресс-релизе.

20 августа Росстат отчитался об основных макроэкономических данных по июлю. Так, падение инвестиций в основной капитал в июле замедлилось до 18,9% год к кгоду. По оценке Росстата, в июне объем инвестиций по сравнению с июнем 2008 года снизился на 20,1%. В июле по сравнению с июнем этого года объем инвестиций в основной капитал снизился на 6,8%.

Ранее Росстат уже опубликовал данные, согласно которым промпроизводство в июле по отношению к июню текущего года выросло на 4,7%.

Однако в июле 2009 года было 23 рабочих дня, а в июне этого года — 21 день. Независимые аналитики успели подсчитать, что календарный фактор на самом деле должен был привести к падению промпроизводства месяц к месяцу на 3-4%.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подсчитал для BFM.ru, что, учитывая календарный фактор, в июле промпроизводство должно было бы вырасти на 9,5%. «Рост на 4,7% означает, что объемы промышленного производства в июле фактически ушли в минус, поскольку прирост был в два раза меньше необходимого для достижения хотя бы аналогичных показателей июня», — отмечает он.

Позднее в правительстве были вынуждены исправлять цифры Росстата. Согласно новым данным объем промышленного производства в России в июле текущего года вырос к июню с учетом сезонного и календарного факторов уже на 0,9%. Об этом 18 августа сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Схожий парадокс выясняется и в отношении данных Росстата о жилищном строительстве в июле, которые он привел 20 августа.

Согласно им, жилищное строительство в июле год к году продемонстрировало рост на 6,6% после рекордного падения в июне на 13%. При этом, по данным Росстата, производство цемента в июле этого года снизилось на 6,5%, по сравнению с июлем 2008 года. Этот фактор можно объяснить только увеличением индивидуального домостроения (в котором около 50% домов строится из дерева).

Данные Росстата за первое полугодие подтверждают этот факт. Так, за первые 6 месяцев 2009 года населением за счет собственных и заемных средств было закончено строительство 88,4 тысячи жилых домов общей площадью 12,1 млн кв.м, что составило 106,2% к первому полугодию 2008 года. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России 56%.

При этом в промышленном домостроении продолжается коллапс. В ряде регионов оно вообще остановилось. Например, в Туве, Кабардино-Балкарии и Амурской области доля частного сектора в общей площади построенного жилья составила все 100%. В республиках Адыгея, Алтай, Удмуртской, Самарской, Тульской областях и в ряде других регионов на частные дома пришлось 90-97,9% всей введенной площади.

Пример реального положения дел в региональном строительстве на днях привел заместитель председателя постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству Тульской городской Думы Владимир Соколов: «Застыли даже стройки на объектах с высокой степенью готовности». Говоря о данных Туластата показавших рост жилищного строительства в регионе на 13%, Соколов заметил, что эти цифры были достигнуты за счет коттеджного строительства. «Коттеджи строят люди небедные. Один такой дом – 300 и более метров. Это позволяет показывать вроде бы неплохие объемы ввода жилья, но не снимает пресловутый «квартирный вопрос», поскольку в таких хоромах будет жить только одна семья, то есть от 2 до 5 человек», — пояснил он в интервью тульскому городскому порталу.

Данные потребительского сектора, приведенные Росстатом 20 августа, показывают, что кризис из промышленности пришел и в торговлю.

Оборот розничной торговли в России в июле 2009 года сократился на 8,2% по сравнению с июлем 2008 года и составил 1 трлн 207,5 млрд рублей. Напомним, что в феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте — на 3%, в апреле — на 4,5%, в мае — на 5,6%, в июне — на 6,5%. Июль продолжил динамику ухудшения этого показателя.

Доля продовольственных товаров в структуре оборота за год повысилась с 46,4% по данным на июль 2008 года до 49% в июле текущего года.

Ухудшение состояния торговли объясняется продолжающимся падением реальных денежных доходов населения. В июле, как сообщает Росстат, они упали на 5,4% год к году. Падение доходов в июле стало максимальным с декабря текущего года.

В номинальном сравнении средние доходы в июле 2009 года составили 18 тысяч 188 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в июле 2009 года составила в среднем по России — 18 тысяч 862 рублей, что на 5,5% выше уровня июля 2008 года. В то же время реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) также снизилась в июле на 5,8% по сравнению с июлем 2008 года.

При этом в долларовом исчислении средняя зарплата в июле год к году упала на 29,7% (с 768 долларов в июле 2008 года до 592 долларов в июле 2009 года).

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин в интервью BFM.ru говорит, что до конца года экономика скорее всего останется под давлением слабого спроса и дефицита кредитования, несмотря на благоприятную сырьевую конъюнктуру и появление некоторых позитивных сигналов. «В итоге, зависимость от внешних факторов приведет к тому, что восстановление нашей экономики произойдет с лагом примерно в год к мировому тренду, а следующий год все еще будет кризисным», — заключает он.

В публикации Росстата отмечается значительный спад внешнеторгового оборота РФ. С начала 2009 года он уменьшился на 44,1% по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период (январь-июль). При этом объёмы экспорта упали на 46,8%, а импорта – лишь на 39,3%. Следует отметить, что данные по балансу рассчитываются Банком России в ценах FOB.

Ранее на неделе Росстат сообщил данные об инфляции в России. Согласно этим данным, с начала 2009 года потребительские цены выросли на 8,3%.

Разделы:

Дата: 20 августа 2009, четверг 20:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»