Об особенности применения патентной системы налогообложения с 2021 года
В последнее время чаще всего предприниматели, в качестве наиболее выгодной системы налогообложения, выбирают патентную систему налогообложения. Это связано не только с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход, но и с тем, что при патентной системе налогообложения не предусмотрена сдача отчетности.
До 2021 года уменьшение стоимости патента на страховые взносы предпринимателями не производилось, поскольку такая норма отсутствовала в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс). Однако с 01.01.2021 предпринимателям предоставили право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, уменьшает стоимость патента на страховые взносы, уплаченные за себя и за работников, но не более чем на 50%. Индивидуальный предприниматель без наемных работников может уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя взносов.
Для патента, полученного на срок до 6 месяцев, произвести уплату всех страховых взносов и подать уведомление об уменьшении стоимости патента необходимо не позднее срока окончания действия патента, который одновременно является и сроком уплаты налога по патенту.
Если патент выдан на срок от 6 до 12 месяцев, то он оплачивается двумя частями: 1/3 суммы налога перечисляется в течение 90 дней с начала срока патента, а 2/3 - до конца срока его действия. Для того чтобы получить вычет по страховым взносам, необходимо произвести уплату страховых взносов в период действия патента и подать соответствующее уведомление в налоговые органы.
Фиксированные страховые взносы за себя при уплате 1/3 суммы налога по патенту можно учесть, если предприниматель уплачивает их помесячно либо поквартально.
Уведомление об уменьшении стоимости патента, форма которого утверждена приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@ (КНД 1112021), необходимо предоставить в ИФНС в любое время после уплаты взносов, но лучше уплатить сумму страховых взносов заблаговременно.
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если сумма страховых платежей (взносов) и пособий, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, указанная в уведомлении об уменьшении суммы налога, не уплачена налогоплательщиком, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога в срок не позднее 20 дней со дня получения такого уведомления. В этом случае налогоплательщик должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. Предприниматель вправе повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога после уплаты страховых взносов.
Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан