Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 июня
23:36
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Коротко о новой декларации по НДС

_

Коротко о новой декларации по НДС

Порядок представления в налоговый орган декларации по НДС определен ст. 174 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Обязанность подавать налоговую декларацию закреплена:

- за плательщиками НДС;

- за лицами, не являющимися плательщиками НДС, и налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС;

- за налоговыми агентами (вне зависимости от того, являются они плательщиками НДС или нет).

Если лица, не являющиеся плательщиками НДС, и налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, не выступают в роли налоговых агентов, покупателю счета-фактуры не выставляют, то обязанности по представлению в налоговый орган декларации по НДС у них не возникает. Это касается и ситуаций, когда такие лица выставляют или получают счета-фактуры в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в интересах другого лица:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- на основе договоров транспортной экспедиции;

- при выполнении функций застройщика.

В этой связи в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика, возникает обязанность представления в налоговые органы по месту своего учета журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 5.2 ст. 174 Кодекса).

Следует обратить внимание, что с 01.01.2015 обязанность по ведению упомянутого журнала сохранилась только для лиц, осуществляющих деятельность в интересах другого лица (п. п. 3, 3.1 ст. 169 Кодекса). Журнал учета представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Начиная с I квартала 2015 года применяется новая форма декларации по НДС, утвержденная Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Декларация также представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Требование о подаче декларации в электронном виде действует с 01.01.2014.

В случае подачи декларации по НДС на бумажном носителе, когда действует обязанность ее представления в электронной форме, такая декларация с 01.01.2015 не считается представленной.

Возможность представления декларации на бумажном носителе имеется только у налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками или являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, если эти лица:

- не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС;

- не ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица;

- имеют соответствующую численность работников (среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек, а у вновь созданной организации численность должна составлять не более 100 человек). Это следует из п. 3 ст. 80 Кодекса.

О том, какие сведения должны быть дополнительно включены в налоговую декларацию по НДС, указано в п. 5.1 ст. 174 Кодекса, введенном Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ и действующем с 01.01.2015. Эти требования реализованы в новой форме декларации.

Появились новые разделы, что существенно увеличило объем декларации. Это разделы 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период», в которые полностью заносятся сведения из книг покупок и продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период.

Раздел 8 заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами, за исключением налоговых агентов, указанных в п. п. 4 и 5 ст. 161 Кодекса) в случаях возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.

Итог по данному разделу показывается только на последней странице.

Аналогично переносятся в раздел 9 сведения из книги продаж.

Во взаимосвязи с указанными разделами появились разделы 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период» и 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».

Разделы 10 и 11 заполняют плательщики НДС, лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщиков НДС, налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления (получения) ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или.

Сведения по каждой записи, отраженной в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, ведущегося при выставлении и получении счетов-фактур в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или договоров транспортной экспедиции вносятся в разделы 10 и 11 новой декларации. Они заполняются подобно разделам 8 и 9.

В разделе 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации» отражаются сведения, взятые из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 Кодекса (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 Кодекса, действующего с 01.01.2015).

В данном случае имеются в виду:

- лица, не являющиеся налогоплательщиками или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

- налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Данный раздел они заполняют, если выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Эту сумму налога они должны уплатить в бюджет, отразив сведения в разделе 12.

В ходе проверки будут сравниваться сведения из деклараций и (или) журналов учета счетов-фактур разных налогоплательщиков об одних и тех же операциях. И в случае выявления противоречий в декларации или несоответствий сведений, которые свидетельствуют о занижении НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, инспектор может потребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к таким операциям.

Пресс-служба УФНС по РБ

Разделы: Для пользы дела, декларация по НДС и плательщики

Дата: 21 апреля 2015, вторник 09:56

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»