Тарифы на электрички могут вырасти из-за реформы МВД
Минфин с поддержкой премьер-министра Владимира Путин планирует переложить на регионы субсидирование компании РЖД перевозок пассажиров в пригородных электричках, что может привести либо к чрезмерной нагрузке на региональные бюджеты, либо к стремительному росту тарифов на пригородное сообщение, пишет газета «Коммерсантъ».
Размер компенсаций оценивается в 25 млрд рублей в 2012 году. Аналогичную сумму Белый дом выделил в этом году, хотя РЖД ее до сих пор не получила.
Перекладывая субсидирование РЖД на регионы, федеральный центр экономит средства, которые приходится выделять на запланированное в рамках реформы РЖД создание милиции общественной безопасности. В 2012 году эта часть реформы обойдется федеральному бюджету в 188 млрд рублей.
Источники издания отмечают, что судьба тарифов зависит от того, какую схему развития пригородного комплекса выберет государство в лице ФСТ: предоставит ли регионам дотации на оплату услуг РЖД или введет исключительный «нулевой» тариф за использование инфраструктуры для перевозок пассажиров в электричках и субсидирование РЖД выпадающих доходов. Во втором случае регионы смогут устанавливать тарифы на экономически обоснованном уровне.
Якунин также попытался объяснить читателям блога причины плачевного состояния подвижного состава на поездах пригородного сообщения: «Когда вы жалуетесь, что не все электрички выглядят, как «Сапсан», вы должны понимать, что «Сапсан» — окупаемый рентабельный проект, в то время как пригород в силу своей регулируемости не окупаем. И если нам установили тариф вдвое ниже экономически обоснованного, то мы не можем вложить средства в улучшение качества электричек, развитие сервисов, более удобных расписаний и т.д.».
Стоимость услуги изменена на всех участках региональных центров Московской железной дороги (таких как Калужский, Рязанский, Тульский, Орловско-Курский, Брянский и Смоленский). Она приводится в соответствие с действующей ценой оформления билетов на территории Москвы и Московской области.