В немецком Фридрихсхафене Deutsche Telekom отрабатывает сценарии возможного развития телекоммуникаций будущего. Фото: k4dordy/flickr.com
Немецкий Фридрихсхафен, расположенный на берегу живописного Боденского озера, на целый год превратился в город будущего. Там провдят 44 пилотных проекта, объединенных под общим названием T-City. Масштабный технологический эксперимент осуществляет телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom. При поддержке городских властей концерн отрабатывает сценарии возможного развития телекоммуникационного мира будущего.
Один из проектов — автоматизированные обследования пациентов на дому. Сотрудница проекта T-City Мелани Шмит (Melanie Schmitt) рассказывает, как это происходит. «Виртуальный» обход больных с сердечной недостаточностью начинается с того, что пациент становится на весы. Тут же измеряется и давление. А после этого вся информация мгновенно поступает в базу данных компьютерной системы клиники Фридрихсхафена», — говорит Шмит.
Образованный в рамках проекта T-City интернет-портал предоставляет молодым родителям информацию о количестве свободных мест в детских садах города и о принципах комплектации групп. А пожилые люди и пенсионеры с помощью интернет-портала Smart Home могут заказать на дом необходимые продукты и товары.
Инициаторы проекта T-City намерены также выяснить, какие коммуникационные технологии не имеют будущего. К примеру, было решено свернуть проект по продаже электронных билетов на прогулочные теплоходы — один из способов безналичных расчетов при помощи специальных мобильных телефонов. По словам руководителя проекта T-City Фердинанда Темпеля (Ferdinand Tempel), в каждом мобильном телефоне уже и без того есть программа, позволяющая совершать покупки либо расплачиваться по счетам.
Smart grid — виртуальная электростанция будущего
Большие надежды разработчики T-City связывают с технологией Smart grid. Эта «интеллектуальная сеть» позволяет оптимизировать энергозатраты. Например, в момент пика потребления электроэнергии эта технология может автоматически подключать к системе энергоснабжения дополнительные солнечные коллекторы.
Планируется также свести в эту единую сеть аккумуляторы электромобилей, чтобы в режиме ожидания, к примеру, во время стоянки транспорта на станциях подзаправки лишняя энергия не тратилась впустую, а накапливалась в этих аккумуляторах, и ее можно было бы «отозвать» в случае необходимости. Если такая задумка сработает, это станет настоящим прорывом не только для Deutsche Telekom, уверен уполномоченный города Фридрихсхафен в проекте T-City. «Этот проект мы называем виртуальной электростанцией. Он пока находится в стадии разработки, но именно за этим — будущее Германии», — убежден Штефан Зёхтиг. По его словам, Deutsche Telekom — не единственная компания, которая сейчас занимается усовершенствованием технологии Smart grid, но именно ей удалось добиться в этой сфере наибольшего успеха.
Автор: Томас Вагнер / Оксана Евдокимова
Редактор: Марина Барановская