Банки перейдут на упрощенный порядок открытия счетов ИП и юрлиц
При этом уточняется, что индивидуальный предприниматель при обращении в банк должен представить следующий пакет документов:
- лицензии (патенты), выданные для осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента);
- если право распоряжения денежными средствами передается третьим лицам, нужны документы, подтверждающие полномочия этих лиц;
- если индивидуальный предприниматель – иностранный гражданин или лицо без гражданства, необходимо дополнительно предоставить миграционную карту и (или) документ, подтверждающий право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Для частнопрактикующих физических лиц перечень документов не меняется, но может понадобиться свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а с нотариусов и адвокатов потребуют документы, удостоверяющие наделение их соответствующими полномочиями.
При наличии в банке сведений о государственной регистрации от юридического лица потребуют следующие документы:
- лицензии (разрешения), если они имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
- карточка с образцами подписей ответственных лиц и оттиска печати организации (при ее наличии); документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке;
- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.
Иностранным организациям дополнительно потребуются документы, подтверждающие их регистрацию в иностранном государстве, а также свидетельство о постановке на учет в российском налоговом органе.
Изменения, которые ЦБ вносит в инструкцию по открытию и закрытию счетов, связаны с летними поправками, предусмотренными положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 241-ФЗ и Федерального закона от 23.06.2016 № 191-ФЗ. По новым правилам, предприниматели могут не предъявлять свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, но должны обязаны раскрывать эти сведения. Банковские работники самостоятельно проверят информацию в ЕГРИП, ЕГРЮЛ и иных реестрах.
В течение этой недели проект поправок будет проходить антикоррупционную экспертизу. Затем его утвердит ЦБ, и его нормы станут обязательными для всех банков, открывающих расчетные счета ИП и юрлицам. Правда, в течение ближайших 6 месяцев их можно будет не соблюдать, поскольку кредитным учреждениям дается полгода на приведение своих документов в соответствие с общей инструкцией.