Миноритарии Банка Москвы не хотят заключать сделку с ВТБ
Миноритарные акционеры Банка Москвы, которым получили восемь мест в совете директоров финансовой организации, не согласны с условиями продажи банка ВТБ (5 мест в совете директоров), передает газета «Коммерсантъ».
Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин сообщил изданию, что банк намерен продать 40% акций организации, отметив, что банк не рассматривает ВТБ как основного покупателя, а ведет переговоры с другими претендентами, пишет «Ъ».
Газета приводит слова ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, который так прокомментировал ситуацию: «Мы сейчас наблюдаем, как разворачивается ценовая война между покупателем и миноритариями, однако мы не знаем, какая из оценок — ВТБ или Андрея Бородина — справедлива».
Глава ВТБ Андрей Костин в интервью Business FM говорил, что новый акционер считает свой актив хорошим приобретением. «Банк Москвы требует ремонта, потому что предыдущий жилец довольно сильно напортачил, нахамил и погулял. Но такой ремонт выполним, чтобы уже в новом доме можно было действительно иметь полный набор обслуживания качественного, иметь хорошие финансовые показатели и работать дальше», — отметил Андрей Костин.
Газета «Ъ» также напоминает, что, по данным журнала «Деньги» на 1 октября 2010 года, Банк Москвы занимал пятое место среди российских банков по размеру активов (939 млрд рублей) и по капиталу (142 млрд рублей). В конце прошлого года правительство Москвы включило банк в список объектов приватизации на 2011-2012 годы. Сейчас крупнейшими акционерами Банка Москвы являются правительство Москвы (46,48%), структуры, аффилированные с Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым (20,32%), дочерние компании Столичной страховой группы (17,32%), компании «Джи Си Эм» (3,25%) и «Джи Си Эм Инвестментс» (3,16%), Goldman Sachs (3,88%), а также Credit Suisse (2,77%).