ФАС перестанет контролировать малых предпринимателей
Предприятия, которые за год имеют выручку до 400 миллионов рублей, не будут контролироваться сотрудниками Федеральной антимонопольной службы. Соответствующий законопроект вчера был внесен в Госдуму Правительством.
В документе предусмотрено, что юридическое лицо, учредителем которого являются одно или несколько физических лиц, в том числе, зарегистрированных в качестве ИП, не будет признаваться доминирующим на рынке, если его выручка от реализации товаров за календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей. При этом новые нормы не распространяются на:
- частично или полностью государственные компании.
Одновременно из Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» предлагается исключить правило, по которому положение хозяйствующего субъекта признается доминирующим, если его доля на рынке определённого товара не превышает 35% (за исключение случаев коллективного доминирования).
Как уточняют в пресс-службе Правительства, пересмотр правил проведения проверок со стороны ФАС, а также порядок признания положения компаний доминирующим продлится только до 1 января 2018 года.
Как ранее рассказывал Петербургский правовой портал, в Правительстве решили подкорректировать понятие доминирующей позиции компании в рамках утвержденного антикризисного плана. По оценкам Министерства экономического развития, после вступления в силу новшеств от плановых проверок ФАС избавятся примерно 80% субъектов малого предпринимательства.