4 законных способа не платить налоги с заработной платы
Идея заключается в том, чтобы заменить зарплату сотрудника теми расходами, которые несёт сотрудник на себя лично. Их можно сделать за счёт компании. Например, к Вам пришёл сотрудник и попросил поднять ему зарплату на 5 тысяч рублей. А Вы знаете, что если Вы согласитесь, то с этой суммы Вам придётся заплатить ещё 50% налога.
Вы предлагаете ему, например, взять две сим карты для его жены и тёщи, установить лимит на 5 тысяч рублей, при этом Вы 5 тысяч рублей включаете в расходы и не платите налоги с зарплаты. Также можно оплачивать ему автостоянку, банковскую ячейку. Конечно, она будет оформлена на фирму, но пользоваться будет Ваш сотрудник. Выгода ещё заключается в том, что суммы в расчёте компенсации, отпускных и при увольнении не включаются. Их забрать у сотрудника можно в любой момент. Вам достаточно самим придумать какими социальными пакетами Вы можете заменить зарплату.
Это аренда имущества у сотрудников, покупка товаров. Например, способ покупки хорошо не только тем, что не облагается социальными взносами, а тем, что договор подряда с сотрудниками меняется на договор купли-продажи. А значит, не нужно платить зарплатные налоги. Например, вместо того, чтобы заказать чертёж, можно просто купить его как товар. В этой схеме даже можно НДФЛ не платить, так как сотрудник может воспользоваться вычетом от 250 тысяч рублей.
- Избавить себя от рисков уголовной и административной ответственности.
- Возврат денег любому по первому требованию, в любой момент времени до начала семинара;
- Возврат денег любому, кто посчитал, что семинар не полезен и не интересен, в любой момент до конца первого дня семинара;
- В подарок материалы семинара обеды и, даже если вы потребовали возврата денег.