Субсидии малому бизнесу: как получить и на что рассчитывать
Субсидии малому бизнесу: как получить и на что рассчитывать
Ни для кого не секрет, что для открытия собственного бизнеса необходимы финансы. Каждый начинающий бизнесмен должен знать, что кредит – это не единственный выход, и можно получить деньги от государства, причем безвозмездно.
Работа «на себя» – заветная мечта многих россиян. Если вы решились на открытие собственного дела, то в первую очередь возникает вопрос – где взять стартовый капитал? Многие решают эту проблему радикально: продают какое-либо имущество, либо берут кредит в банке. Но существует и альтернативный вид финансовых ресурсов – безвозмездная субсидия от государства. Обзор такой помощи поможет вам найти выгоду в отношениях с государственным аппаратом.
Субсидии малому бизнесу – что это?
Обещания всевозможной поддержки малому бизнесу с высоких трибун зачастую не воспринимаются всерьез, поскольку чиновники и бизнес говорят на разных языках. Действительно, государство считает реальной помощью оказание информационной поддержки и снижение различных административных барьеров, в то время как для начинающих бизнесменов нет ничего более реального, чем поступившая на расчетный счет денежная сумма.
Однако сегодня бизнес испытывает со стороны государства не только давление, но и может рассчитывать на определенную помощь, в том числе и финансовую.
Субсидии малому бизнесу – это одна из форм государственной поддержки предпринимателям в виде безвозмездных финансовых выплат, которые имеют целевое назначение.
На данный момент субсидии малому и среднему предпринимательству предоставляются согласно Постановлению Правительства от 30 декабря 2014 г. № 1605. Этот документ регулирует получение безвозмездной финансовой помощи от государства, и послужил основой для разработки разнообразных региональные программ помощи. В каких именно объемах будут реализовываться программы господдержки в вашем конкретном регионе, зависит от активности местных чиновников.
Виды и цели государственной поддержки
Все программы помощи предпринимателям делятся на:
- федеральные общероссийские;
- ведомственные (от Минобрнауки, Минсельхоза, Внешэкономбанка, Минтруда);
- региональные (с учетом направления развития региона).
Субсидии имеют целевой характер, получить их можно на такие цели, как:
- софинансирование проекта по бизнес-плану (то есть, предприниматель должен иметь определенный объем собственных средств);
- возмещение части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга);
- возмещение процентов по кредиту;
- возмещение части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях.
Что касается денежной поддержки начинающих предпринимателей, то она выдается на строго определенные нужды, среди которых:
- приобретение основных средств (кроме легковых автомобилей);
- организация и оснащение рабочих мест;приобретение лицензионного ПО;
- аренда офиса;
- покупка сырья и материалов.
Кто может получить субсидию
Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в государственной помощи откажут в случае, если предприниматель:
- предоставляет кредитные или страховые услуги;
- занимается ломбардной деятельностью;
- работает в сфере игорного бизнеса;
- добывает полезные ископаемые;
- продает подакцизные товары;
- не является резидентом РФ.
Субсидия на возмещение части затрат по лизинговым платежам предоставляется:
- Субъекту МСП (юридическому лицу или ИП), зарегистрированному и состоящему на налоговом учете в своем регионе;
- Предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет РФ;
- Предприятие должно иметь действующий договор лизинга, заключенный не ранее 1 января года, в котором субъектом МСП представлена заявка на предоставление субсидии, и получившим в соответствии с ним основные средства в финансовую аренду для реализации Проекта.
Субсидия на возмещение части процентов по кредиту предоставляется:
- Субъекту МСП (юридическому лицу или ИП), зарегистрированному и состоящему на налоговом учете в своем регионе;
- Имеющим действующий договор на предоставление кредита в целях реализации Проекта, заключенный с кредитной организацией не ранее 1 января года, в котором субъектом МСП представлена заявка на предоставление субсидии;
- Целевым назначением кредита не должно быть приобретение оборотных средств и легковых автомобилей;
- Компенсируются только проценты по кредитам на развитие и модернизацию производства.
Субсидия на выставочную деятельность предоставляется:
- Субъекту МСП (юридическому лицу или ИП), зарегистрированному и состоящему на налоговом учете в своем регионе;
- Заключившим договоры об участии в конгрессно-выставочных мероприятиях, проходивших не ранее 1 января года, предшествующего году, в котором субъектом МСП подана заявка на предоставление субсидии;
- Предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет РФ;
- Предприятие не должно осуществлять торговую, агентскую и посредническую деятельность;
- Предприятие не должно осуществлять производство, реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
- У предприятия не должно быть незакрытых договоров на предоставление субсидий из бюджета данного региона;
- Предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты РФ.
Порядок получения субсидии

Источник: http://ppt.ru
|