Правительство РФ не будет вводить административные меры на валютном рынке
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, власти не собираются вводить административные меры на валютном рынке, даже несмотря на всю сложность экономической ситуации. Правительство намерено использовать другие методы, взаимодействуя с участниками рынка, в частности с компаниями-экспортерами, которые генерируют основной поток валютной выручки.
Как подчеркнул вице-премьер Игорь Шувалов, все основные участники валютного рынка и вообще предприниматели должны вести себя ответственно в этот сложный период, они должны понимать, что от их действий зависит экономическая ситуация в стране.
Также Игорь Шувалов отметил, что сейчас важнее даже не значительное укрепление курса национальной валюты, а его стабилизация. Но если ситуацию на валютном рынке удается пока контролировать без административного вмешательства, то с экспортом зерна дела обстоят иначе. Из-за девальвации рубля зерно стало выгоднее продавать на экспорт, чем внутри страны. В связи с этим, Дмитрий Медведев обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением ввести административные ограничения на экспорт зерна.
«Это должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями», - предупредил премьер-министр.
Как пишет «Российская газета», на сегодняшний день 21 тонну зерна из страны уже вывезли. Властям пришлось усилить контроль за перевозкой зерна по железной дороге и автотранспортными средствами, а также выдачей фитосанитарных сертификатов.