Какие нововведения вступят в силу на дороге с 1 июля
Здесь не отмахнешься штрафом или просто лишением прав. Наказывать водителей подшофе будут по всей строгости. Так, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» за такой рецидивизм автолюбителей предусматривает лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Второе нововведение касается ПДД. Отныне при аварии водители будут обязаны освободить дорогу, чтобы не создавать пробку. Самое главное – он должен сфотографировать или снять на видео положение автомобилей после ДТП, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нем в полицию и могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД.
Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно:
- участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства);
- гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована в соответствии с законодательством;
- вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не вызывают разногласий у участников ДТП.
Если ДТП произошло из-за грубого нарушения правил одним из участников - находился в состоянии опьянения или выехал на «встречку» - нужно зарегистрировать данную аварию в органах ГИБДД. В противном случае желание «помочь» пьяному или выехавшему на встречную полосу водителю способно обернуться большими хлопотами и отказом в получении выплаты по ОСАГО.
Новые требования коснулись и пешеходов, передвигающихся по обочинам или по краю проезжей части в темноте или в условиях недостаточной видимости. Согласно новой формулировке, с 1 июля пешеходы обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы при движении по проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов.