Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Российские компании стали быстрее разбираться с форс-мажорами

Business-gd3d73ee40_640

Российские компании стали быстрее разбираться с форс-мажорами

В последнее время серьезно выросло число обращений бизнеса за сертификатами о форс-мажоре. Однако эксперты ожидают, что ситуация в целом стабилизировалась, резкого роста не предвидится, и в большей степени все будет зависеть от запаса прочности отечественных компаний.

Ранее президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин заявил о том, что в этом году стало в десять раз больше обращений бизнеса за сертификатами о форс-мажорах. "В 2022 году в ТПП РФ уже поступило более 1400 заявлений по внешнеторговым контрактам, оформлено более 600 сертификатов и заключений. При этом в 2021 году было рассмотрено всего 127 обращений и выдано 47 сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам", - рассказал он.

В отсутствии конкретных данных судебной статистики Катырин также предположил, что из-за антироссийских санкций предприниматели стали гораздо чаще обращаться в суды "по причине неисполнения контрагентами принятых на себя обязательств".

Сертификат о форс-мажоре - документ, который подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы, которые мешают стороне конкретного договора выполнить его условия. Для контрактов внутри России их выдают региональные торгово-промышленные палаты, а для внешнеторговых - ТПП РФ. Предприниматели обращаются за такими сертификатами для того, чтобы доказать партнерам: форс-мажор действительно наступил, мы никак не могли на это повлиять. После этого стороны обычно совместно ищут выход из ситуации.

При этом признать какие-то обстоятельства форс-мажором довольно сложно. По словам управляющего партнера юридической компании "Рочняк Консалтинг" Ярослава Рочняка, обстоятельства непреодолимой силы (официальный термин законодательства) должны соответствовать четырем критериям: наступление такого обстоятельства не является обычным, оно непредотвратимо, не зависит от действий или воли должника, а также влечет невозможность исполнения обязательства. При отсутствии любого из критериев обстоятельство не признается форс-мажорным.

Эксперт отметил, что в то же время ТПП РФ прямо относит запретительные меры иностранных государств к числу форс-мажоров. По словам юриста, это довольно ожидаемая статистика, и такой рост числа обращений в торгово-промышленные палаты говорит о серьезном ударе по бизнесу.

"В то же время подобная динамика говорит о том, что российский бизнес сегодня защищают от действий недружественных стран, а гражданский оборот в целом стабилизируется. Кроме того, опыт российского бизнеса в пандемийный период по использованию своих законных возможностей позволяет снизить риски неплатежа и издержки", - рассказал Рочняк.

Сам по себе рост количества полученных сертификатов о форс-мажоре не повлияет на деловой климат, ведь в пандемию очень многие зарубежные партнеры сами получали такие сертификаты из торгово-промышленных палат своих государств. И во многих случаях получение такого документа приводило к поиску разумных компромиссов при исполнении контрактов вместо затяжных споров, рассказала партнер "Бизнес Развитие: адвокатура и консалтинг" Валерия Голянова.

"Другой вопрос, изменит ли деловой климат сами политические причины форс-мажоров, ведь, несомненно, работа с российскими компаниями теперь несет повышенные риски. Но и это российский бизнес может обойти путем создания иностранных юрлиц и филиалов в дружественных юрисдикциях для проведения международных транзакций", - объяснила эксперт.

Как в свою очередь объяснил экономист, бизнес-тренер Николай Шорин, такой рост числа обращений - это вполне ожидаемая реакция для текущей и, в первую очередь, политической ситуации.

"После начала специальной военной операции вся российская экономика начала проходить проверку на устойчивость к внешнеэкономическим факторам. Особенно компании, чей бизнес зависит от западного сырья, товаров, оборудования - яркий пример с медицинскими изделиями и товарами", - объяснил он.

По словам эксперта, период пандемии показал, что часть отечественных компаний не закладывала в свой бюджет обстоятельства непреодолимой силы. Однако сейчас многое зависит от внешних факторов - сколько продлится специальная военная операция, и насколько хватит прочности экономикам западных стран в условиях таких ограничений для российского бизнеса.

"Резко ухудшаться ситуация точно не будет, хотя бы потому, что правительство РФ запускает новые меры поддержки, компании ищут пути для обхода санкций или новых партнеров. Думаю, какое-то время такая обстановка продержится. А к концу года мы увидим, насколько эффективными окажутся меры господдержки, и сколько компаний смогло приспособиться к резким рыночным изменениям", - спрогнозировал эксперт.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, форс-мажор, сертификаты и обращения

Дата: 23 июня 2022, четверг 10:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»