Путин прогнозирует бездефицитный бюджет после 2013 года
Российские власти надеются выйти на нулевой дефицит бюджета раньше, чем планировалось, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании
правительства. «Линия на сокращение дефицита бюджета будет продолжена и в дальнейшем. К 2013 году он станет меньше, чем 3% ВВП, а затем мы добьемся и нулевого дефицита, а может быть и раньше», — цитирует премьера РИА «Новости».
Путин также назвал три основные задачи, которые стояли перед властью в ходе формирования бюджета: безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами, продолжение модернизации реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры, сохранение макроэкономической стабильности. «Считаю, что в результате нам удалось найти разумный баланс между всеми этими тремя ключевыми задачами», — сказал премьер.
По словам главы правительства, кабинет министров в первую очередь рассчитывает на рост экономики, на ее качественное развитие, а вовсе не на нефтяную ренту и сырьевую конъюнктуру. «Поэтому по ценам на нефть наш прогноз консервативен. В проект бюджета на 2011 год закладывается текущая стоимость этого сырья в 75 долларов за баррель», — сказал Путин.
Роль в увеличении доходов, по его словам, должны сыграть решения, принятые в налоговой сфере. «Речь идет о повышении ставок НДПИ, индексации акцизов, корректировке ставок платежей в пенсионные, социальные фонды и фонды медицинского страхования», — пояснил глава правительства. На сегодняшнем заседании правительство должно одобрить соответствующие законопроекты, «предусмотрев в них и меры, смягчающие рост налоговой нагрузки», добавил Путин. «Имею в виду снижение транспортного налога и введение льготных ставок социальных взносов для средств массовой информации и малых внедренческих предприятий», — разъяснил глава кабинета министров. Премьер поручил Минфину и другим министерствам и ведомствам срочно начать подготовку необходимых документов для реализации программ, предусмотренных бюджетом на следующий год.
В целом на модернизацию и развитие экономики и инфраструктуры в 2011 году будет направлено 1,6 трлн рублей, сообщил премьер-министр. По его словам, в следующем году на развитие науки и технологий выделяется 178 млрд рублей, на проект «Информационное общество» — 89 млрд рублей, на космическую программу - 115 млрд рублей, на атомную энергетику — также 115 млрд рублей.