Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Малому бизнесу упростят доступ к лесозаготовке

_

Малому бизнесу упростят доступ к лесозаготовке

С 1 октября этого года упрощается возможность заготовки леса для малого и среднего бизнеса, рассказал замминистра природных ресурсов и экологии, глава Рослесхоза Иван Валентик.

По расчетам лесного ведомства, изменения Лесного кодекса в итоге дадут экономике дополнительно 3 миллиарда рублей в год. Главная новация: малый и средний бизнес может наравне со всеми участвовать в аукционах на получение делянок и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины. Раньше вся лесозаготовка в стране велась на основе договоров аренды. И это ставило достаточно жесткие рамки для малого и среднего бизнеса, отмечают эксперты. Ведь по прежним условиям договоров аренды, арендаторы должны были выполнять более 70 процентов всех работ по восстановлению и воспроизводству лесов, а на это нужны дорогостоящая техника, специалисты.

Например, только в 2014 году затраты превысили 5 миллиардов рублей, в то время как из федерального бюджета на эти цели было направлено 2,6 миллиарда, а из бюджетов субъектов - только 1,4 миллиарда. Поэтому в ходе аукционов на право заключения договора аренды участков леса небольшие лесозаготовительные предприятия оказывались в заведомо проигрышной позиции по сравнению с крупными холдингами.

В итоге малый и средний бизнес работал по договорам подряда на большие предприятия, либо вынужденно искал лазейки. Одним из таких ходов была скупка древесины практически за бесценок у местного населения, которое имело право заготавливать лес для собственных нужд.  Нелегальный оборот только в этом сегменте достигал 20 миллионов кубометров в год, это 10 процентов от всего объема заготовленной в России древесины. Но год назад были введены ограничения на такую заготовку леса гражданами, в итоге объем заготовленной гражданами древесины сократился на 20 процентов по сравнению с показателями 2013 года.  При этом у людей, живущих в селе, конечно, осталась возможность заготавливать древесину для собственных нужд, но не для продажи ее на сторону, отмечают в Рослесхозе. "А сегодня законодательно создаются условия, чтобы малый и средний бизнес работал в лесу цивилизованно, в рамках нормальной предпринимательской деятельности", - уточнил Иван Валентик.

Кроме того, по мнению руководителя Рослесхоза, по закону, все лесохозяйственные работы на участках будут проводить государственные специализированные учреждения. А плата за эту работу установлена в виде повышающего коэффициента к цене, которую уплачивает предприниматель за право доступа к лесным ресурсам по договорам купли-продажи. "То есть и малый, и средний бизнес работает в лесу, и госучерждения, профессионалы, выполняют лесохозяйственные мероприятия, имея соответствующее бюджетное финансирование. Мне кажется, это очень удачная конструкция", - отметил Иван Валентик.
Говоря о пожароопасном сезоне, который еще не закончился, глава Рослесхоза отметил, что высокие классы опасности из-за теплой и сухой погоды, сохраняются на юге страны. "Но нужно отдать должное лесоводам юга, они справляются с лесопожарной ситуацией, крупных пожаров там не допускается, системно выстроена работа", - отметил Иван Валентик. Отдельные пожары сейчас есть в Хабаровском крае и Амурской области, но и там власти на местах справляются с этой ситуацией.

Кстати, Рослесхоз совместно с Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства разработал специальную программу, позволяющую проводить лесное зонирование регионов. Не первый год в правительстве говорят о том, что расходовать ресурсы на тушение всех пожаров нерационально. И зонирование должно решить эту проблему. "Очень много территорий удаленных, труднодоступных не требуют применения сил и средств. Там, где нет угрозы людям, жилым домам, объектам экономики, нет необходимости тратить средства на патрулирование, тушение огня. Природа сама регулирует все процессы: старые леса должны выгорать, чтобы дать возможность расти новым. А новый лес необходим животному миру", - рассказал Иван Валентик. Он уточнил, что до 1 января 2016 года будет закончена работа по зонированию регионов. А до 1 января 2017 года новая модель должна быть опробована на пяти пилотных регионах.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, заготовка леса и Лесной кодекс

Дата: 23 сентября 2015, среда 09:33

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»