Фермеров Башкирии призвали оформлять субсидии через цифровые платформы
Агропромышленный комплекс Башкортостана должен развиваться в духе современных трендов. В том числе – применяя инновационные цифровые решения и развивая современный малый бизнес; производя экологически чистую продукцию и наращивая экспорт.
По его словам, развитие цифровых решений позволило и государственным органам включиться в процесс цифровой трансформации. Башкортостан создал «Центр управления республикой», в который интегрирована информационно–аналитическая система агропромышленного комплекса. Ключевая задача – выстраивание эффективного сотрудничества между представителями органов власти и бизнес-сообщества.
Башкортостан по-прежнему является лидером по производству говядины, кумыса, на втором месте — по производству молока, товарного меда и поголовью лошадей, на третьем — по поголовью крупного рогатого скота. По объему валовой продукции сельского хозяйства республика занимает шестое место в Российской Федерации с долей 3,1% и второе место в Приволжском федеральном округе (13%).
Участников форума в режиме видеосвязи от имени министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева приветствовал его первый заместитель Джамбулат Хатуов.
Он поблагодарил аграриев Башкортостана за достойные результаты работы в прошедшем году, а руководство республики за мощную поддержку отрасли из регионального бюджета. Первый замминистра сельского хозяйства страны отметил, что аграрное ведомство сегодня работает над повышением технологичности процессов растениеводства. Он подчеркнул, что любые достижения должны оборачиваться во благо жителей села и стратегия дальнейшего развития отрасли должна быть направлена на улучшение условий работы в отрасли.