Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Контроль за применением онлайн-касс как инструмент гражданского контроля, профилактика нарушений и изменения в законодательстве

Kkt-42228-freepik

Контроль за применением онлайн-касс как инструмент гражданского контроля, профилактика нарушений и изменения в законодательстве

Предметом федерального государственного контроля (надзора) являются правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчетов в Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров. 

По состоянию на начало 2025 года на подведомственной Межрайонной ИФНС России №40 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) территории  пользователями ККТ зарегистрировано более 14 тыс. единиц ККТ. 

Федеральный государственный контроль (надзор) осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода. Применяется скоринговая система оценки деятельности налогоплательщика на основании имеющейся у налоговых органов информации. Выявляются аномалии в деятельности налогоплательщика при применении ККТ, свидетельствующие о наличии налоговых рисков. Контрольные мероприятия проводятся только в отношении указанных налогоплательщиков.

В 2024 году, с учетом введенных ограничений, при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) Инспекцией в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей проведено:

- 142 контрольные закупки с привлечением контролируемого лица к административной ответственности;

- принято 86 решений об объявлении предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;

- проведено более 80 профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), и являющихся приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. 

Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований.

В настоящее время ФНС России продолжается работа по реализации отраслевых проектов «По исключению недобросовестного поведения на рынках» и  «Общественное питание», направленная на обеспечение повсеместного применения ККТ, сокращения теневого оборота деятельности в сфере торговли и оказания услуг общественного питания,  достижение открытости и прозрачности бизнеса.

Сегодня ФНС России является центром сбора, обработки и хранения данных, и создает на основе полученных сведений новые продукты. Именно с их помощью налоговые органы имеют возможность проводить автоматизированный контроль, в том числе кассовой техники.

Кроме того, ФНС России реализован функционал по автоматическому направлению в адрес пользователей ККТ по телекоммуникационным каналам связи или в личный кабинет налогоплательщика информационных писем о недопустимости нарушения обязательных требований.

По результатам рассмотрения полученных писем о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ порядка 50 % пользователей ККТ изменили модель своего поведения.

Данный показатель говорит об эффективности использования данного механизма по информированию налогоплательщиков, который способствует обеспечению соблюдения контролируемыми лицами всех обязательных требований и снижению количества контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц.

Также, ФНС России принято решение по проведению в 2025 году информационной кампании среди пользователей ККТ по порядку формирования и выдачи кассового чека, а также порядка проведения контрольных (надзорных) мероприятий в целях повышения уровня компетентности контролируемых лиц по соблюдению обязательных требований.

В 2025 году в законодательство о применении ККТ внесены некоторые изменения, так, с 01.03.2025 утрачивает силу, в том числе льгота, связанная с возможностью неприменения ККТ при торговле с открытых прилавков как внутри крытых рыночных помещений при торговле продовольственными товарами, так и вне крытых рыночных помещений при торговле продовольственными и непродовольственными товарами.

Взамен этой льготы с 01.03.2025 появились новые:

1) у ИП на ЕСХН при торговле на рынках, ярмарках и выставках; 

2) у сельхоз. потреб. кооперативов до 01.09.2025 при торговле на рынках, ярмарках и выставка; 

3) у ИП на некоторых видах ПСН при торговле на ярмарках выходного и  праздничного дня.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Фото: freepik.com

Разделы: бизнес и финансы, ФНС, контроль, онлайн-кассы и ККТ

Дата: 24 апреля 2025, четверг 10:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»