Европа пытается хитростью предотвратить дефолт Греции
Угрозы ведущих международных рейтинговых агентств объявить о дефолте Греции, по-видимому, возымели действие. Руководители европейских банков, страховых компаний и должностные лица финансового блока правительств стран Евросоюза обсуждают предложение об изменении структуры государственного долга Греции и введении нового вида государственных облигаций в задолженность страны, чтобы успокоить аналитиков Moody's, Fitch и Standard and Poor’s. Об этом агентству Reuters сообщили источники в евопейских банковских кругах.
Предметом дискуссии бизнеса и власти в Евросоюзе стала идея о пролонгации кредита Греции путем обмена облигаций, выпущенных Афинами ранее, на новые, говорят собеседники агентства. Госдолг балканской страны, отчаянно пытающейся предотвратить финансовый крах, предлагается формировать из ценных бумаг нового типа и по схеме, отличающейся от нынешней. «Только совершенно иная структура облигаций заставит рейтинговые агентства посчитать реструктуризацию госдолга Греции добровольной и не объявить ее неплатежеспособной», — пояснил высокопоставленный банкир.
Дискуссии по этому вопросу ведутся всю текущую неделю, знает один из источников агентства. Высокопоставленный источник в банковской системе ФРГ сообщил агентству, что банки согласятся на изменение структуры государственного долга Греции, если не получат намека от рейтинговых агентств, что в таком случае они не объявят о дефолте Афин.
План «спасения» Греции предусматривает тотальное сокращение расходов, дальнейшее повышение налогов и запуск широкой приватизации государственного имущества. Конечная цель — оздоровление экономики, нормализация состояния сектора государственных финансов и полное исключение вероятности дефолта по государственному долгу, который станет первым в истории еврозоны и может поставить под угрозу существование этого объединения из 17-ти государств.