Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов провел совещание по развитию северо-восточных районов Башкортостана

67303_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов провел совещание по развитию северо-восточных районов Башкортостана

21 июня в райцентре Аскино Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел выездное совещание о ходе реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов республики на 2011-2015 годы.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн! Добрый день!

Начинаем нашу работу. Сегодня мы проводим в Аскино выездное совещание. Тема – ход реализации среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. Полтора года назад мы приняли эту программу. Она важная, очень нужная, долгожданная для жителей северо-востока республики. Сегодня мы обсудим, как идет ход реализации этой программы, что сделано, каких результатов мы достигли, что изменилось к лучшему. Определим также и проблемы, которые, безусловно, на сегодняшний день есть. Наметим задачи, как их решать. Я думаю, что основные докладчики расскажут о том, как идет работа.

Я вкратце остановлюсь на сложившейся ситуации по северо-востоку. В прошлом году по сравнению с 2011 годом объем господдержки сельхозпроизводителей на северо-востоке вырос в полтора раза, и составил 318 млн. рублей. Цифра, конечно, в масштабах республики небольшая, но знаем, что если был бы миллиард – этот миллиард не освоили бы. То есть не хватает сил, не хватает знаний, умения правильно использовать ресурсы.

Какая отдача от вложенных денег? За полтора года во всех отраслях создано более 1200 рабочих мест. А по программе за четыре года мы планировали создать около 7 тысяч. Это фактически меньше пятой части того, что планировалось. А время бежит очень быстро. Мы отстаем от графика и, если не активизируем работу в этой части, то не выполним намеченные планы. Северо-восточные районы все еще значительно отстают от среднереспубликанского уровня по многим социально-экономическим показателям. Здесь в регионе сосредоточено лишь 0,4% промышленно-производственных фондов и вырабатывается всего лишь полпроцента валовой продукции промышленности республики. При этом население составляет почти 8% процентов от общего населения республики, а производит продукции на 0,4%. То есть производительность труда почти в 10 с лишним раз меньше.

Остаются низкими объемы инвестиций в основной капитал, они на 45-70% ниже среднереспубликанского уровня. Это, в свою очередь, приводит к низким темпам развития производственной базы, сохранению дефицита рабочих мест, низкой заработной плате. Отставание от средней заработной платы по республике превышает 5 тысяч рублей. Если в месяц более 5 тысяч рублей, то по году получается, что люди, которые работают на северо-востоке, недополучают 60-70 тысяч рублей по отношению к общереспубликанской средней заработной плате.

Сохраняется хроническая дотационность местных бюджетов. И, что особо нас тревожит – это демографическая ситуация. В прошлом году по северо-востоку имелся небольшой естественный прирост, но за январь-апрель этого года резко упала рождаемость и выросла смертность. Миграционный отток трудоспособного населения в прошлом году составил более 2 тысяч человек. Это почти треть от общего оттока по республике. То есть людям негде работать, качество жизни низкое, нет ресурсов, нет заработных плат и так далее.

На 1 июня зарегистрировано свыше 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля занятых в сфере бизнеса колеблется от 14% в Кигинском районе до 40% в Караидельском. Но при этом величина налоговых поступлений от деятельности предпринимателей и там, и там на одном уровне - 20%. Караидельскому району надо посмотреть – где идет увод налогов, если 40% предпринимателей имеет 20% налогов – так же, как в Кигинском, где 14%. Как говорится – вывод очевиден.

Затягивается в этом регионе работа по развитию инженерной инфраструктуры, в частности, строительству в деревнях систем водоснабжения, полигонов твердых бытовых отходов. Критическая ситуация складывается с водоснабжением в Аскино и Аскинском районе. Нет воды качественной, хорошей. Нам обязательно надо принимать меры. Причем очень быстрые.

Так что даже краткий анализ показывает, что большая часть проблем на сегодняшний день сохраняется. Вполне понятно, что за год-полтора решить проблемы, накапливаемые десятилетиями, мы не можем. Нам только для того, чтобы набрать ход, раскачаться, найти точки приложения наших сил нужно, безусловно, пару-тройку лет. Но мы точно знаем, что северо-восток – это регион с огромным потенциалом, значительными минерально-сырьевыми, лесными, водными, рекреационными ресурсами. Есть неиспользуемые земли сельхозназначения. Недопустимо жить бедно на такой богатой земле. У северо-востока множество точек роста. Это и сельское хозяйство, это лесная промышленность, перерабатывающая, пищевая и легкая промышленность. Производство строительных материалов, малый и средний бизнес, туризм. Мы должны с вами сегодня обсудить, как нам действовать дальше.

В качестве вопросов для обсуждения обозначу свое видение задач на ближайшую перспективу. Первое – необходимо развивать межмуниципальное и межрегиональное взаимодействие. Создавать совместные предприятия, формировать то, что мы сегодня называем кластерами, – территории, где размещаются однотипные или разнотипные предприятия, где за счет формирования единой инфраструктуры можно сэкономить ресурсы и создать точки роста. Нам надо заниматься сбытом продукции, в том числе в соседних областях. Этим мы пока занимаемся плохо. Муниципалитетам нужно организовать эффективное взаимодействие с Правительством, министерствами и комитетами в вопросах стратегического планирования, развития крупных проектов. В принципе, такая работа уже началась. В агропромышленном комплексе, например, мы уже на подходе к формированию двух агрохолдингов – картофелеводческий кластер в Дуванском, Салаватском, Мечетлинском и Кигинском районах, животноводческий – в Аскинском. Министерствам экономического развития и сельского хозяйства я поручаю активизировать работупо этим проектам.

Вторая важная задача – развитие в регионе переработки и сбыта сельхозпродукции, которая сегодня производится преимущественно в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Речь идет о запуске крупных перерабатывающих предприятий. Показателен пример предприятия «Урал-Тау», где налажен выпуск мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Сегодня мы посмотрели в селе Артакуль (Караидельский район) молокозавод, перерабатывающий до 16 тонн молока в сутки. Владелец – уроженец этих мест, ныне москвич. Он приехал, вложил свои ресурсы, работает на Севере, живет в Москве, а бизнес для души ведет в республике. На сегодняшний день вложил уже приличные ресурсы, чтобы "оживить" свое родное село. Очень приличный, качественный молокозавод, сейчас участвует в программе «500 ферм». Всего инвестиций будет порядка 146 млн. рублей, из них 46 млн. республика компенсирует. Его часть затрат будет порядка 100 млн. Две фермы по 600 голов, 20 тонн молока, все у него на ходу. Точно такая же ситуация, как в любой деревне, располагающейся на северо-востоке, такие же люди, такие же ресурсы, такие же компетенции. Но появилась точка роста, появился человек, который привлекает ресурсы, который начинает работать над созданием нового типа сельскохозяйственного производства. Конечно, главам районов надо искать и таких людей, своих земляков, тех, кто может работать в таком формате, создавать для них комфортные условия, чтобы они приходили с деньгами. Вот этот человек нам говорит, что не верят люди, у которых есть деньги, в то, что можно построить современное развитое сельскохозяйственное производство здесь у нас. Не верят – «мы деньги вложим, построим, уедем, все разворуют, растащат и разграбят». Мы договорились, что его хозяйство будет, скажем так, опытным в этой части, и он привезет тех, кто хотел бы заниматься сельским хозяйством, чтобы и дальше вкладывать. Откуда такое неверие, откуда о нас такая «слава»? Откуда? Мы же заинтересованы в том, чтобы у нас все росло и ширилось, чтобы всё получалось, но при этом, видите, не верят, кроме того, не хватает нам специалистов, не хватает компетенции. Формально есть люди, закончившие вузы, но, либо они работают где-то на севере, либо пьянствуют, бездельничают, разлагаются. Это тоже есть, и это тоже надо знать, говорить об этом и, главное, противодействовать.

Потребительская кооперация здесь в «сонном состоянии». Конечно, есть ряд районов, где она более-менее работает, в Караидельском районе в том числе. Но нам надо и дальше все это двигать и развивать. Эрнст Фаритович (Э.Ф. Исаев – заместитель Премьер министра Правительства РБ), мы с Вами знаем эту тему, знаем проблему, понимаем, что очень тяжело дается сбыт продукции, которую они на своих подворьях выращивают, но делать нужно.

Третье – надо активно привлекать средства из федерального бюджета и внебюджетных источников. Мы до сих пор не научились профессионально и оперативно готовить обоснование для участия в республиканских и федеральных программах, добиваться положительного решения о выделении ресурсов. Есть инвестиционные программы, реализуемые крупными банками. Нужно заинтересовать тот же «Внешэкономбанк», который работает с регионами, принять участие в финансировании проектов по освоению минерально-сырьевой базы, переработке ресурсов, в частности, низкосортной древесины, производству строительных материалов на территории северо-восточных районов.

Вчера у нас была фактически уже завершающая стадия формализации процессов перед началом строительства крупного лесоперерабатывающего предприятия «Кроношпан». Первая очередь этого мега-предприятия начнет работать в июле 2014 года. Ровно через год это предприятие, первая очередь стоимостью 6 млрд. рублей начнет работать, и только первая очередь будет перерабатывать до миллиона кубометров древесины. Мы в ближайший год обязаны подготовить все, чтобы предприятие начало работать 1 июля, а в мае-апреле древесина уже должна быть на площадке. То есть в марте должны быть мощные работы по вывозу низкосортной древесины, в том числе и отсюда, с северо-востока. Мы сегодня говорили, что в Караидельском районе 95 тысяч кубов заготавливают, и уже правильно нацеливаются на то, чтобы заготавливать 200 тысяч, еще сотню добавить. Мы будем строить дорогу Кирзя-Атняш-Первомайское, она будет построена в следующем году. Деньги направляем для того, чтобы лес можно было вывозить. Коллеги, вы активнее начинайте работать в этой части. Определяйтесь, как вы будете снабжать этот огромный комбинат. Первая очередь – 1 июля 2014 года. При этом вторую очередь по производству ОСБ-плит планировалось пустить в конце 2015 года. Видя, как у нас идет работа, хозяин хочет запустить эту очередь максимум в марте 2015 года. А вообще будет подгонять к 31 декабря 2014 года. Осталось полтора года. С этого момента комбинат начнет перерабатывать 2 млн. кубометров древесины. Каждый день по 6 тыс. кубометров. Такая "мясорубка" начнет работать, которая будет перерабатывать весь древесный хлам, опилки, перестойную древесину, мягколиственную древесину и так далее.

Для северо-востока это, вообще говоря, открытие новых возможностей и с точки зрения создания рабочих мест, с точки зрения заготовки древесины, сопровождения работы комбината филиалов здесь на северо-востоке. Это очень большая задача. Вы не думайте, что «поговорили и забыли». 1 июля следующего года эта машина запускается. Ее надо будет "кормить" в объеме, начиная от 3 тысяч кубометров, потом 6 тысяч, потом 7-8 тысяч кубов ежедневно. Вы представляете себе, какие это масштабы. Конечно, здесь роль северо-востока должна быть очень приличной. Сегодня все это гниет на корню, выбрасываем, не знаем, куда девать. Безусловно, этим надо заниматься. Вчера были подписаны завершающие бумаги. Процесс пошел, стройка началась. Уже приехали первые специалисты, строить будут чехи, к сожалению, нет доверия нашим строителям. Так что все очень серьезно.

Далее четвёртый вопрос, который я хотел бы отметить, – кадры. У нас не хватает персонала в больницах, в школах. Нам надо думать,как распределять людей, как их закреплять, как строить жилье, как решать многочисленные вопросы по обеспечению кадрами. Вообще, напрашиваются крупные решения и по башкирскому Зауралью, и по северо-востоку. Надо думать с налоговой политикой, со льготами, преференциями. Каким образом создать базу для роста, как это сделать? Здесь находятся специалисты. Я надеюсь, они нам сегодня расскажут, что запланировано, чтобы повернуть вспять миграционные потоки, закреплять людей, создавать нормальную, деловую среду.

Источник: сайт Президента РБ.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»