Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 июня
14:49

О реализации отраслевых проектов. Онлайн-кассы как инструмент гражданского контроля

Kkt-0001

О реализации отраслевых проектов. Онлайн-кассы как инструмент гражданского контроля

Федеральной налоговой службой России продолжается работа по реализации отраслевых проектов «По исключению недобросовестного поведения на рынках» и  «Общественное питание», направленная на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), сокращение теневого оборота деятельности в сфере торговли и оказания услуг общественного питания,  достижение открытости и прозрачности бизнеса.

Сегодня ФНС России является центром сбора, обработки и хранения данных и создает на основе полученных сведений новые продукты. Именно с их помощью налоговые органы имеют возможность проводить автоматизированный контроль, в том числе кассовой техники.

В рамках проектов налоговой службой анализируются не только факты неполного отражения выручки и  наличия аномалии в проводимых расчетах. Так, например,  для определения уровня добросовестности объекта общественного питания в расчете анализируются такие показатели как: 

- средняя заработная плата по отрасли в регионе; 

- численность работников на объекте; 

- фонд оплаты труда; 

- количество посадочных мест на объекте общепита; 

- выручка организации в разрезе наличные/безналичные (для оценки доли наличных в общих расчётах). 

Внедрение онлайн-технологий позволяет проводить анализ движения денежных средств в режиме реального времени.

Вместе с тем,  онлайн ККТ предоставляют своим владельцам возможности для анализа данных и управления бизнесом. Применение ККТ не только обеспечивает точный учет финансовых операций и соблюдение законодательства, но и способствует повышению качества обслуживания и развитию бизнеса в целом.

Особенности торговли и сложившаяся ментальность покупателей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения ККТ, либо с передачей данных с нарушением порядка применения кассовых аппаратов. Так, в настоящее время на рынках и в отдельных объектах общепита практикуется такая форма расчета, как онлайн перевод. 

Согласно действующего законодательства текущий (личный) счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не должен использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. В связи с тем, что налоговые органы наделены правом мониторинга таких счетов,  при выявлении фактов денежных расчетов с использованием электронного средства платежа без применения ККТ по операциям банковского перевода на имя предпринимателя или иного физического лица, в отношении таких налогоплательщиков возможно проведение контрольных мероприятий с дальнейшим доначислением налоговых платежей. 

В первую очередь в контрольной работе акцент сделан на профилактику правонарушений. И только в отношении налогоплательщиков, которые продолжают нарушать действующее законодательство, не применять ККТ и занижать выручку, а также в отношении налогоплательщиков, имеющих рисковые ККТ (молчащие, отражающие только безналичные расчеты,  имеющие возвраты или коррекцию более 30 %) налоговыми органами проводится комплекс мероприятий, направленный на побуждение к применению касс в установленных законом случаях.

Так, по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан в рамках реализации отраслевых проектов и рассмотрения обращений, направленных в адрес налоговых органов в текущем году, в отношении 42 хозяйствующих субъектов с использованием информационного ресурса Прокуратуры Российской Федерации вынесены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о применении ККТ, а 8 недобросовестных налогоплательщиков были привлечены к административной ответственности.  

Вместе с тем, только по результатам профилактических мероприятий, в том числе информационно-разъяснительной работы, проведенных в рамках реализации проекта «Общественное питание», сумма скорректированной в объектах общепита выручки составила более 70 млн. рублей.

Как показывает практика, основную долю информации о нарушениях законодательства о применении ККТ налоговые органы получают от покупателей. И, если при посещении торгового объекта или предприятия общественного питания Вам не выдадут кассовый чек, напоминаем, что данной информацией Вы можете поделиться с налоговыми органами, тем самым, выразив свою гражданскую позицию. 

Получение кассового чека при оплате товара или услуг - это простой и эффективный способ защитить себя как потребителя, быть уверенным в законности расчета и вести контроль над финансами. Не забывайте требовать его при каждом посещении заведений торговли и общепита и приобщать к этой практике все больше людей.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: экономика, онлайн-кассы, ФНС и контроль

Дата: 24 июня 2024, понедельник 16:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»