Банки получат доступ к базам Пенсионного фонда с весны 2015 года
На состоявшемся в минувшую пятницу совещании по вопросу доступа кредитных организаций к базе данных Пенсионного фонда РФ (ПФР) для получения сведений о доходах заемщиков было принято решение о предоставлении банкам доступа к данным ПФР с весны 2015 года, пишет газета «Известия».
В совещании приняли участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, представители департамента банковского регулирования ЦБ, Минкомсвязи, а также крупнейшие розничные банки.
На совещании договорились, что клиент банка сможет самостоятельно получить выписку о состоянии лицевого счета в ПФР при помощи портала госуслуг, а затем из своего личного кабинета направить ее в банк по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Если клиент не зарегистрирован на портале, банк сможет зарегистрировать его онлайн.
Личность заявителя проверяется работником банка на основании паспорта, и затем на основании выписки принимается решение о сумме займа, а также процентной ставке по нему. Вся процедура получения и отправки выписки будет занимать около 5–7 минут.
Участники совещания отметили, что данный механизм позволит банкам снизить кредитные риски, а гражданам использовать выданные ПФР электронные выписки для получения кредитов на более выгодных условиях. Это хорошая альтернатива предоставлению справки 2 НДФЛ и копии трудовой книжки для рассмотрения кредитной заявки.
Эксперты считают, что данное нововведение существенно повысит прозрачность розничного кредитного рынка, эффективность отбора заемщиков, приведет к снижению процентных ставок на рынке розничного кредита и, в целом, повысит устойчивость российской банковской системы.