Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
12:57

Дополнительное образование для детей и подростков

Учет убытка от деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств при исчислении налога на прибыль организаций

Buh-woman-folder-office

Учет убытка от деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств при исчислении налога на прибыль организаций

В соответствии с положениями статьи 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

В случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

- если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
- если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
- если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Однако, как показывает практика, не все налогоплательщики учитывают вышеуказанный убыток в соответствии с положениями статьи 275.1 НК РФ.

Факты нарушения налогоплательщиками порядка учета убытка обслуживающих производств и хозяйств выявляются налоговыми органами в ходе проведения камеральных и выездных проверок.

Так, во 2 квартале 2022 года Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) в ходе проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 2021 год, представленной АО «Энергия», установлено занижение налоговой базы ввиду учета убытка обслуживающих производств и хозяйств с нарушением положений статьи 275.1 НК РФ.

В ходе проведения проверки установлено отражение в Приложении №3 к Листу 02 налоговой декларации по строке 200 суммы убытков текущего отчетного (налогового) периода по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, на сумму более 13 млн рублей. При этом по строке 201 «в том числе убытки, не учитываемые для целей налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде» сумма организацией АО «Энергия» не отражена; данный убыток учтен при исчислении налоговой базы в полном объеме.

Инспекцией направлено требование о представлении пояснений по вопросу соблюдения условий, установленных статьей 275.1 НК РФ, по учету убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств при расчете налоговой базы. В ответ на требование налогоплательщик пояснил, что деятельность объектов обслуживающих производств и хозяйств по итогам налогового периода являлась убыточной, информация по соблюдению условий, установленных ст. 275.1 НК РФ, в ответ на требование не представлена.

По итогам проверки налогоплательщику предложено представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2021 год с исчислением налоговой базы с учетом положений статьи 275.1 НК РФ. Организацией АО «Энергия» представлена уточненная декларация с устранением данного нарушения, сумма дополнительно исчисленного и уплаченного налога составила 2,6 млн рублей, также уплачены пени.

В целях недопущения подобных нарушений налогоплательщикам необходимо контролировать все вопросы, связанные с особенностями исчисления налога на прибыль организаций, в соответствии с главой 25 НК РФ. Это поможет избежать налоговых рисков занижения налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»