ФНС предложила упростить оплату страховых взносов
Как уточняет представитель ФНС, налоговики хотят, чтобы ставка взноса была единой, при этом фискальная нагрузка не должна вырасти. Ставка, по словам знакомого с предложениями ФНС чиновника, не должна зависеть от размера зарплат.
Сейчас три вида страховых взносов уплачиваются по разной базе. В Пенсионный фонд России отходит 22% от годовых зарплат до 796 тыс. руб. и 10% — от зарплат сверх этого порога. В фонд социального страхования платили 2,9% с зарплат до 718 тыс. и ничего, если годовая зарплата превышала эту сумму. В Фонд медстрахования взносы уплачиваются по плоской шкале — 5,1% с любой зарплаты.
Как отмечают «Ведомости», унификация взносов приведет к росту отчислений на более высокие доходы.
Сейчас совокупная ставка страховых взносов составляет 30% плюс 15,1% для доходов сверх установленного порога. Для того, чтобы совокупная фискальная нагрузка не выросла, по мнению работающего с Минфином эксперта, при переходе на плоскую шкалу уплаты страхового взноса ставку нужно будет снизить на 2–2,25 процентных пункта. По мнению чиновника финансово-экономического блока правительства, ставка должна снизиться не более чем на 1–2 процентных пункта.