ТОП-5 актуальных вопросов налогоплательщиков об онлайн-чеках
В чеке должна быть отражена вся информация, как о покупке, так и об организации (магазине), в котором она была совершена. Действующим законодательством установлено более 20 реквизитов кассового чека.
В частности, в нем должны указываться дата и время покупки, ее стоимость, данные о продавце и его ИНН, сведения о самой кассе и прочие обязательные реквизиты – вплоть до адреса веб-сайта, на котором может быть осуществлена проверка факта записи данного расчета.
В обязательные реквизиты кассового чека также включен QR-код, который покупатели могут использовать для проверки кассовых чеков.
В течение не менее 6 месяцев со дня выдачи чека все его реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми.
С 1 июля 2021 года обязанность по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) коснется индивидуальных предпринимателей без наемных работников, оказывающих услуги (выполняющих работы), реализующих товары собственного производства. Ранее для указанной категории индивидуальных предпринимателей была предусмотрена отсрочка по применению ККТ.
Не все граждане, отличают калькуляционные (предварительные) чеки или чеки банковского терминала (при расчете платежной картой) от настоящего фискального кассового чека, который сформирован зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техникой, и который имеет в составе своих реквизитов QR-код.
Так, например, в сфере общественного питания вместо фискального чека часто выдается калькуляционный чек, а при расчете платежными картами лишь чек терминала, что недостаточно для исполнения требований законодательства о применении ККТ.
Гражданам рекомендуется требовать фискальный кассовый чек с QR-кодом, подтверждающий осуществление расчета за приобретенные товары или оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники, для дальнейшей защиты своих прав. Такой чек можно проверить на сайте ФНС России или с помощью специального приложения «Проверка чека».
Мобильное приложение «Проверка чека» для iOS и Android разработано в целях реализации гражданского контроля. С его помощью можно в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная информация). Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека с помощью смартфона либо ввести данные чека вручную.
Также с помощью приложения можно скачивать и сохранять чеки в электронном виде, не боясь утери его бумажного варианта.
Нарушения в оформлении кассового чека попадают под действие статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и могут привести к штрафам: для индивидуальных предпринимателей – в размере до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – до 10 тысяч рублей.
Неприменение ККТ в установленных законодательством случаях также может привести к штрафам в размере не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.