Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Отпуск с последующим увольнением

_1

Отпуск с последующим увольнением

Право на отдых гарантировано жителям России Конституцией. Перед тем как уволиться, работник может использовать положенный ему по закону отпуск, либо получить взамен денежную компенсацию.

Многие предпочитают вместо материального возмещения воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы. Однако отпуск с последующим увольнением имеет ряд особенностей предоставления. Давайте разберемся в этих особенностях, опишем процедуру оформления и ответим на популярные вопросы по этой теме.

Об отпуске с увольнением

О возможности работника уйти отдыхать и сразу после этого уволиться говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудник совершил виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: формулировка "могут быть предоставлены" сообщает о том, что отпускать сотрудника на отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остаётся право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в письме от 24.12.07 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договорённости с руководством.

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утверждённому графику, написав заявление по собственному желанию прямо перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отпуск одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться. Датой увольнения по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха. Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же - не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, - отозвать заявление в последний день перед уходом. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя. И то, это возможно, только если на его место еще не успели пригласить другого человека в порядке перевода.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением - процедура оформления

Работник составляет обычно 2 заявления:

- на отпуск с последующим увольнением;

- на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

- о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);

- о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника, касающегося сразу двух пунктов, - это не противоречит нормам ТК РФ, если соблюдён двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель всё равно издаёт два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать - документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в постановлении Госкомстата от 05.01.2004 N 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму - копию единственного заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учётные документы.

Второй вариант для руководства - не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить отпуск и расторжение трудового договора одним приказом, главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учётного документа.

Форма: Заявление об отпуске с последующим увольнением (образец заполнения) {КонсультантПлюс}

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Пример: Дудникова И.Н берет с 17 апреля 2017 года 28 дней и увольняется. Трудовую книжку и расчёт она получает на руки 14 апреля (пятница - последний рабочий день перед уходом). Официально уволена она будет 13 мая 2017 - в последний день отдыха. Отпускной период засчитывается в трудовой стаж Дудниковой И.Н, что отражается в приказе и трудовой книжке.

Форма: Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением (образец заполнения) {КонсультантПлюс}

Образец самостоятельно разработанной формы приказа на основании приведённого выше примера заявления. Приказ, составленный в подобной форме, издаётся один раз.

Популярные вопросы FAQ

Работников, которые планируют отдохнуть перед тем, как уволиться, часто тревожат вопросы связанные с оформлением и оплатой отпуска. Ответим на самые популярные из них.

Могут ли уволить во время отпуска?

Согласно ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время отдыха не допускается. Кроме случаев ликвидации фирмы или прекращения деятельности ИП.

Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию?

Уволиться по собственной инициативе в период отдыха можно - главное, соблюсти срок подачи заявления о расторжении трудового контракта (2 недели). Причём, по соглашению с начальством, двухнедельный срок можно обойти. Зачастую работники считают, что не могут уволиться во время отдыха, так как обязаны "отработать" две недели перед уходом. Это не так. Трудовой кодекс не содержит понятия "отработки 2 недель перед увольнением". Ч. 1 ст. 80 ТК РФ гласит: "предупредить работодателя в письменной форме не менее, чем за 2 недели". Предупредить начальство о намерении уволиться вполне можно, находясь при этом на отдыхе, - присутствовать на рабочем месте последующие 2 недели вы не обязаны.

Когда рассчитают за отпуск с увольнением?

Работодатель обязан рассчитаться по зарплате и отпускным, а также выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчёте есть некоторое несоответствие. Отпускные вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ). А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Отпускные не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который не удобен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчёта, установленные Трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю грозит штраф.

Удерживают ли ЗП за неотработанные дни?

Сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха по общему правилу независимо от того, успел ли он отработать положенный год. А вот оплачиваются только те дни, которые подлежали бы компенсации при увольнении. Поэтому - да, если работник получил полный ежегодный оплачиваемый отпуск, но не успел отработать положенное для его предоставления время - при увольнении из его ЗП удержат соответствующую сумму. Таковы разъяснения Роструда в письме от 24.12.2007 N 5277-6-1. А предоставление неполного периода отдыха (столько дней, сколько успел наработать сотрудник в рабочем году) не предусмотрено ТК РФ, хотя и возможно по соглашению сторон.

Чтобы стало понятнее, приведём пример. Дудникова И.Н написала заявление об отпуске на 28 календарных дней с увольнением. А в последнем рабочем году она отработала всего 10 месяцев и 12 дней (так как 12 дней - менее половины месяца, то период округляется в меньшую сторону, если бы сотрудница отработала 10 месяцев и 16 дней, то они бы засчитались как 11 месяцев). За 10 отработанных месяцев Дудниковой И.Н. полагается отдыхать: 28 дней / 12 дней * 10 мес. = 23,3 дня. Отпускные при окончательном расчёте ей положены только за 23,3 дня, но выплачены за все 28 дней.

Получается, что 28 - 23,3 = 4,7 дня отпуска в рабочем году сотрудница наработать не успела, но оплату за них получила. Если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты Дудниковой подлежит удержанию следующая сумма: 10 000 руб. / 28 дней * 4,7 дня = 1678,57 руб.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, отпуск и увольнение

Дата: 25 апреля 2017, вторник 14:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»