Программа маткапитала может быть продлена после 2016 года с рядом ограничений
Минфин не исключает продления после 2016 года программы материнского капитала с некоторыми ограничениями. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко. Она пояснила, что могут быть внесены уточнения по претендентам на участие в программе.
Нестеренко добавила, что вопрос о продлении программы рассматривается, однако обсуждаются "вопросы нуждаемости женщины, чтобы это не было повсеместно". "Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка. Это для них не обременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус", - заявила замглавы Минфина.
Позже в беседе с журналистами Нестеренко добавила, что этот вопрос находится в стадии рассмотрения, и окончательного решения пока нет. "Рассматривается вопрос дальнейшей судьбы маткапитала. Есть несколько развилок. Одна из них - прекращение, вторая - продление с выбором целевых групп, в которые войдет понятие нуждаемости, третья - на какие цели он может направляться", - сообщила замминистра. Она добавила, что обсуждается и расширение целей вложения, например, на детские сады, на выплаты семьям в ежемесячном режиме и др.
Госпрограмма по обеспечению семей материнским капиталом должна была закончиться в 2016 году. За ее продление высказались, в том числе, президент и премьер-министр.
Вице-премьер Ольга Голодец также выступает за продление программы. Она пояснила, чт пик рождаемости в стране был достигнут только в 2012 году, поэтому необходимо удерживать специальные меры создания благоприятных условий. Голодец также считает, что перспектива продления программы на срок менее 10 лет смысла не имеет.
Материнский или семейный капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Такая поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство. В 2013 году сумма выплат составляла около 409 тысяч рублей.
Денежные средства могут быть распределены по трем направлениям: на образование ребенка, но до достижения им 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также их можно направить на содержание ребенка в образовательном учреждении.
Среди последних предложений - расширить перечень направлений, на которые может быть использован материнский капитал. Законопроект, автором которого является депутат Госдумы Сергей Катасонов /ЛДПР/, разрешает использовать полученный сертификат, в частности, на оплату дорогостоящего лечения матери и ребенка.