Умные кассы отменят документацию первичного учета
Формы первичной учетной документации по учету торговых операций, применяемые для кассового учета, были утверждены еще постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Они используются налогоплательщиками до сих пор и в их число входят такие учетные документы, как:
- Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4).
- Справка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6).
- Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма КМ-1).
- Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма КМ-2).
- Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма КМ-3).
- Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма КМ-7).
- Другие учетные формы.
Если торгующая организация начала использовать в работе кассовую технику нового образца, которая будет в онлайн-режиме передавать сведения о выручке через оператора фискальных данных непосредственно в ФНС России, она может больше не вести вышеперечисленные документы. В Минфине считают, что в этом больше нет необходимости, поскольку все данные не только сохраняются в памяти ККТ, но и могут быть в любой момент распечатаны.
Кроме того, чиновники разъяснили, что постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Поэтому, этот документ сам по себе не устанавливает никаких требований, не регулирует порядок применения ККТ и не подлежит обязательному применению. Исходя из этих разъяснений, приведенные в постановлении, учетные формы могут не использовать и все прочие торговые точки, еще не оснащенные "умными кассами".
Минфин России также напомнил, что окончательный переход на кассовую технику нового поколения должен быть осуществлен до 1 февраля 2017 года. С этой даты ФНС перестанет регистрировать новые и перерегистрировать старые ККТ, которые не обеспечивают передачу электронной информации оператору фискальных данных по каждому кассовому чеку или бланку строгой отчетности, содержащим фискальные признаки.
С 1 июля 2018 года обязанность применять кассовую технику нового поколения возникнет даже у тех индивидуальных предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности иметь кассовый аппарат в связи с применением льготных режимов налогообложения. Такая обязанность определена статьей 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ. На приобретение кассовых аппаратов и необходимого программного обеспечения к ним чиновники обещали предпринимателям налоговый вычет в сумме до 18 тысяч рублей.