Вполне допустимо включить в текст претензии уведомление о намерении обратиться в суд в случае, если требования претензии не будут удовлетворены.
Обоснование претензии
Повторимся, что претензия, нацеленная на получение результата, должна быть обоснована. В качестве обоснований могут быть применены различные материалы, включая:
- ведомости и платежные документы;
- фотографии с показаниями счетчиков;
- фотографии с плесенью на стенах по претензиям на теплоснабжение;
- заключения экспертов по претензиям, связанным со скачками напряжения и т.д.
Вручение
Как правило, претензии либо направляются по почте, либо вручаются лично. Если вы желаете обязательно получить подтверждение факта вручения претензии, то отнесите ее лично под подпись или отправьте заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.
Поскольку претензионный порядок по спорам относительно коммунальных услуг не является обязательным, то для последующего обращения в суд факт направления претензии не будет иметь большого значения. Соответственно, не потребуется доказывать и факт вручения. К исковому заявлению вполне достаточно будет приложить копию претензии, хотя можно обойтись и без нее.
Ждем ответа
На самом деле все рекомендации по ожиданию ответа на претензию не стоят ломаного гроша хотя бы из-за того, что законом не предусмотрена обязанность отвечать на претензию. Это означает, что адресат вполне может ее проигнорировать.
Как правило, поставщики услуг, как юридические лица, всегда отвечают на претензии хотя бы потому, что их деятельность подконтрольна государственным органам, в частности Роспотребнадзору.
Отсутствие ответа равносильно отказу в удовлетворении требований претензии.