Расчеты наличными в госсекторе хотят ограничить
Минфин выступает за сокращение доли расчетов наличными деньгами в госсекторе. Об этом на коллегии Федерального казначейства заявил министр финансов Антон Силуанов. Эту меру Минфин считает очень полезной, особенно учитывая тот факт, что законопроект ведомства об ограничении расчетов "живыми" деньгами сначала, начиная с суммы в 600 тысяч, а затем - в 300 тысяч рублей, пока не принят.
"Практика ограничения расчетов наличными действует во многих странах мира, - отметил глава Минфина. - Наша инициатива в этой сфере пока не получила поддержки и находится в стадии разработки". Тем временем, в России, по словам Силуанова, по-прежнему распространены расчеты "живыми" деньгами, как между компаниями, так и между гражданами. "Это среда развития теневого сектора, которого мы так боимся, - констатировал министр финансов. - Поэтому проблему надо решать, и начинать хотя бы со снижения доли расчетов наличными в госсекторе. В первую очередь, это касается субъектов, поскольку на федеральном уровне эта задача решена. Нужно работать с банками, развивать терминальную сеть и снижать стоимость безналичных расчетов, в том числе и для госструктур. Это задача на этот год".
Ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин в интервью "РГ" отмечал, что за последние несколько лет уровень наличного денежного обращения на федеральном уровне снизился более чем в два раза. И увеличился объем перечислений на банковские карты. В первую очередь, этого удалось добиться за счет "зарплатных" проектов. По словам Артюхина, эффект от снижения доли наличных расчетов в госсекторе на примере только одного региона - Краснодарского края - выразился в том, что расходы федеральных клиентов за год в среднем сократились на 67 миллионов рублей.
Запрет на расчеты наличными в России пока действует только для юрлиц, то есть компаний и организаций. Они, напомним, могут расплачиваться "живыми" деньгами в пределах 100 тысяч рублей.