Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 июня
05:41
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Майские праздники по Указу Президента РФ продлятся с 1 по 10 мая 2021 года

_

Майские праздники по Указу Президента РФ продлятся с 1 по 10 мая 2021 года

Документ

Указ Президента РФ от 23.04.2021 № 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года"

Комментарий

Указом Президента РФ (далее – Указ) от 23.04.2021 № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая. С учетом праздничных дней и ранее установленных переносов выходных, нерабочими днями будут дни в период с 1 по 10 мая 2021 года.

При этом определить количество служащих и работников, обеспечивающих функционирование с 1 по 10 мая 2021, могут:

  • органы публичной власти;
  • иные органы;
  • организации.

Формулировка о нерабочих днях с сохранением заработной платы повторяет формулировку из прошлогодних Указов Президента РФ. Значит, предпринимателей, организации и учреждения ожидают те же проблемы, которые были год назад

Напомним, что регулирование трудовых отношений осуществляется (ч. 1 ст. 5 ТК РФ):

  • трудовым законодательством, в составе Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
  • Указами Президента РФ.

Исходя из этого, объявление Президентом РФ нерабочих дней по своей юридической силе равно установлению этих нерабочих дней в Трудовом кодексе РФ.

Таким образом, Указ не разрешает работу в период с 4 по 7 мая. Однако, как установлено в тексте Указа, организации могут определить перечень работников, которые будут обеспечивать функционирование в период майских праздников. Считаем, что сделать это можно приказом работодателя, при этом список работающих сотрудников также определяет работодатель (по своему усмотрению).

Возникает вопрос оплаты периода с 4 по 7 мая. По нашему мнению, оплата может производиться в одинарном размере тем работникам, которые:

  • определены работодателем в качестве необходимых для поддержания функционирования;
  • работают по графику в организациях и учреждениях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
  • выполняют работы, связанные с необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Это связано с тем, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, поэтому правила оплаты, установленные статьей 153 ТК РФ, на них не распространяются. Аналогичные разъяснения давал Минтруд России в прошлом году.

Вероятно, новые нерабочие дни (так же, как и нерабочие дни прошлого года) не будут менять норму рабочего времени в меньшую сторону. При этом всем неработающим лицам необходимо сохранить заработную плату (то есть оплатить этот период так, как будто они работали).
Аналогичные рекомендации представлял Минтруд России для прошлых нерабочих дней.

Что касается заполнения табеля, то работодатель может внести дополнительное условное обозначение для обозначения нерабочих дней и утвердить изменения приказом. Можно предусмотреть код "ОН" (в прошлом году мы рекомендовали использовать его).
Аналогичные рекомендации представлял Минтруд России.

Отметим, что если сотрудники по графику отпусков или по заявлению находятся в отпуске в период нерабочих дней, то такие дни не продлевают его. Также напомним, что сотрудник не может отказаться от отпуска самостоятельно в соответствии с трудовым законодательством. Отпуск может быть отменен или перенесен исключительно по согласованию с работодателем.

Еще один вопрос, который предстоит решить работодателям, это сроки выплаты зарплаты за апрель. Так, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то по правилам ч. 8 ст. 136 ТК РФ выплата переносится на ближайший рабочий день накануне этого дня. Нерабочие дни по Указу не относятся к дням, обозначенным в ч. 8 ст. 136 ТК РФ. С одной стороны, это означает, что нет оснований переносить сроки выплаты зарплаты. Однако если в период с 1 по 10 мая не будут работать банки, то у работодателя возникнут проблемы с выплатой заработной платы. Не смогут получить зарплату и те, кто получает ее в кассе, поскольку работодатель вынужден будет прекратить работу. Поэтому считаем целесообразным выплатить зарплату за апрель 30 апреля 2021 года.

Отдельно отметим, что НДФЛ с заработной платы, выплаченной 30 апреля, необходимо заплатить в бюджет не позднее 11 мая. Такой перенос срока уплаты прямо предусмотрен п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

Источник: https://its.1c.ru

Разделы: экономика, майские праздники, выходные, отдых и Работа

Дата: 26 апреля 2021, понедельник 11:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»