Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
18:02

Экономика России продолжает снижение

_

Экономика России продолжает снижение

В апреле 2015 года падение реальных зарплат, частного потребления и инвестиционного спроса уверенно продолжалось. На это указывают свежая статистика Росстата и аналитики ЦМАКПа, Всемирного банка, Сбербанка, ING Eurasia и РАНХиГС. Падение внутреннего спроса транслировалось в еще более глубокий спад выпуска товаров и услуг на внутренний рынок. Ни в квартальный рост ВВП в 2015 году, ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м эксперты не верят, ожидая, что ее спад перейдет в затяжную стагнацию.

Опубликованная в прошедшую пятницу очередная порция данных Росстата о состоянии внутреннего спроса подтверждает: стагнация производства продовольствия и усилившееся падение выпуска инвестиционных и потребительских товаров (см. "Ъ" от 21 мая) в апреле 2015 года спровоцированы новым падением капвложений и реальных зарплат, а также ростом скрытой безработицы. В апреле до 2,6% в годовом выражении ускорилось и сжатие потребления платных услуг, которые в марте просели на 2%, свидетельствует Росстат (подробных данных о состоянии сектора статистики еще не публиковали).

Общее сокращение внутреннего спроса в апреле, по оценке ING Eurasia, составило 7,4% против 6,8% в марте 2015 года. Частное потребление в рознице в апреле сократилось на 9,8% (в марте — на 8,7%). Заметно быстрее стал снижаться спрос на непродовольственные товары. В ЦМАКПе считают, что с учетом сезонности их потребление за апрель по сравнению с мартом упало на 1,8%, тогда как в среднем за февраль--апрель падало на 1,4% в месяц. Потребление продовольствия с февраля по апрель снижалось на 1% ежемесячно. После резкого провала на 10% в январе потребление домохозяйств сокращалось на 3,1% в месяц в первом квартале и на 1,6% в апреле. "Углубления падения нет, но плато еще не наметилось",— комментирует свои расчеты Игорь Поляков из ЦМАКПа.

Отношение выплат по накопленным банковским долгам к доходам домохозяйств в 2015 году стало рекордным — это объясняет отказ от новых потребительских кредитов. Падение реальных зарплат даже на фоне замедления инфляции в годовом выражении ускорилось с 10,6% в марте до 13,2% в апреле, а их номинальный рост снизился до 1%. Оценки ЦМАКПа свидетельствуют о стабилизации темпов падения показателя с 1,6% в среднем за первый квартал до 1,5% за апрель с учетом сезонности. "То, что произошло с промышленностью и услугами в апреле, является чистым эффектом сокращения доходов. Индексации зарплат в бюджетном секторе в этом году не было, а индексация пенсий была недостаточной — основу потребительской корзины пенсионеров составляют продукты питания",— отмечает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка. При этом стабилизация безработицы на уровне 5,8% (с учетом Крыма) после 5,9% в марте не добавляет аналитикам позитива. Структурные особенности безработицы в РФ позволяют ей оставаться на относительно невысоком уровне при росте неформальной занятости и неоплачиваемых длительных отпусков, отмечают во Всемирном банке и ЦМАКПе, растущее число увольнений и сокращение зарплат в промышленности очевидны.

Падение инвестиционного спроса, если верить Росстату, год к году в апреле замедлилось до 4,8% с 5,3% в марте, что могло бы показать смешанную картинку текущего состояния внутреннего спроса. Но "показатель инвестиций Росстата оценочный и оттого загадочный, это старая история — Росстат и сам хочет его заменить", говорит Владимир Сальников из ЦМАКПа. При этом индекс предложения импортных и отечественных инвестиционных товаров в апреле провалился еще глубже (см. "Ъ" от 22 мая). "В апреле мы точно позитива не увидим, даже если ФТС уточнит данные по инвестиционному импорту. И максимум, что мы сможем увидеть,— это замедление падения. С внутренним спросом все плохо, неопределенность сохраняется",— отмечает господин Сальников.

На этом фоне опросы (в частности, ЦБ) промышленников и домохозяйств фиксируют резкий скачок позитивных ожиданий — но в настоящем число новых заказов сокращается, а влияние кризиса домохозяйства чувствуют все сильнее. Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что ожидания улучшаются вместе со стабилизацией валютного рынка, замедлением инфляции и ростом цен на нефть, сопровождаемым оптимистическими заявлениями представителей экономического блока правительства. "Наш индекс финансовых настроений позитива прибавил много, и взгляд на будущее стал лучше. Но в его структуре оценки текущего положения дел продолжают ухудшаться. В апреле очень сильно ухудшились оценки москвичей",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева. По результатам опросов, опубликованных в майском экономическом мониторинге РАНХиГС, доля респондентов, которые наблюдают положительные сдвиги в экономике, практически не изменилась. Уменьшилась доля тех, кто видит заметное ухудшение ситуации (с 40% в феврале до 26% в апреле), и тех, кто считает ситуацию неизменной. Оценки личного кризисного опыта противоречат этим данным. "Доля тех, кто почувствовал на себе кризисные явления в экономике, по сравнению с февралем увеличилась с 66% до 70% и вдвое (с 5,6% до 11%) — тех, кто сообщил о потере работы. Заметно повысилась в апреле численность тех, кто испытывает трудности с выплатой кредитов",— отмечают авторы исследования.

Между тем доверие к банковской системе и сберегательные настроения граждан растут. "Мне кажется, что на фоне роста позитивных ожиданий и быстрого снижения процентной ставки домохозяйства могут рефинансировать свои долги перед банками. Но при таком падении реальных зарплат это может не сработать",— рассуждает господин Улатов. "Сейчас выгоднее сберегать, чем инвестировать. Когда все ждут, что деньги будут дешеветь, стимулов их вкладывать нет. На мой взгляд, падение инвестиций еще впереди, а о том, что произошло с потреблением, и говорить неприлично",— убеждена Юлия Цепляева. Ни в квартальный рост ВВП в 2015 году, ни в V-образный отскок в 2016-м, которого ожидают в Минэкономики, опрошенные "Ъ" эксперты не верят и ждут выхода экономики на L-образную динамику к концу 2015 года — началу 2016-го при отсутствии дополнительных внешних шоков и неясных источниках роста. "Мы привыкли ничего не делать, чтобы изменить текущую экономическую модель. Такими темпами скоро говорить о 4% роста в среднесрочной перспективе будет просто неудобно",— считает госпожа Цепляева.

Источник: "Коммерсантъ"

Разделы: экономика, Кризис и падение спроса

Дата: 26 мая 2015, вторник 10:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»