Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Минфин готов распродавать госимущество

Missing

Минфин готов распродавать госимущество

Уже принято решение о продаже ряда нефтяных месторождений. Фото: РИА Новости

Уже принято решение о продаже ряда нефтяных месторождений. Фото: РИА Новости

Минфин России внес в правительство предложение о продаже госпакетов акций десяти крупных госкомпаний и банков. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в Минфине. Продажа этих пакетов должна принести в бюджет 883,5 млрд рублей за 2011–2013 годы.

«Минфин предлагает продать часть акций в десяти госкомпаниях и банках, сохранив в них контроль», — сказал собеседник РИА «Новости». Согласно предложению Минфина, приватизация принесет в бюджет 2011 года 298 млрд рублей, 2012-го — 276,1 млрд рублей, 2013-го — 309,4 млрд рублей. Источник отметил, что пока «окончательное решение по предложениям Минфина не принято».

«После принятия решения о приватизации того или иного предприятия нужно будет действовать очень быстро. Дело в том, что между принятием решения и размещением проходит, как минимум, полгода. Это в лучшем случае», — рассказал BFM.ru на условиях анонимности представитель крупного банка, в прошлом неоднократно выступавшего организатором первичных размещений ценных бумаг — IPO. По словам банкира, после принятия решения о выпуске акций на открытый рынок обычно идет тендер на выбор организатора размещения среди банков или ивесткомпаний. На это уходит, как правило, два месяца. Потом победитель тендера готовит проспект эмиссии ценных бумаг — минимум месяц, далее следует регистрация эмиссионных документов в Федеральной службе по финансовым рынкам — ФСФР, на что, по закону, отводится также месяц. Далее следует этап формировании книги заявок из желающих купить ценные бумаги, сопровождающийся road-show. Это потребует еще до двух месяцев — если цену на бумагу организатор указывает привлекательную, или даже до полугода — если инвесторы считают, что банк-организатор завысил цену акций. «Если же в течение года после регистрации проспекта эмиссии в ФСФР бумага не размещена, то все документы по эмиссии автоматически «сгорают», и приходится всю работу начинать заново»,— говорит банкир.

В план, предложенный Минфином, включена продажа 27,1% акций «Транснефти» (сейчас доля государства — 78,1%), 24,16% — «Роснефти» (сейчас — 75,16%), 25% минус одна акция РЖД (на сегодня— 100%), 9,3% — Сбербанка (60,3%), 24,5% — ВТБ (85,5%), 28,11% — ФСК ЕЭС (79,11%), 9,38% — «Русгидро» (60,38%), 49% — АИЖК (100%), 49% — Россельхозбанка (100%), 25% минус одна акция — «Совкомфлота» (100%).  

«Мы неоднократно слышали риторику о том, что предприятия должны получить более эффективного собственника, чем государство, но сейчас, думаю, у решения продать акции госкомпаний другая мотивация — собрать деньги в бюджет», — считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По его словам, ситуация с бюджетным дефицитом в будущем может обостриться: уже сегодня в бюджет заложена цена на нефть на уровне 75 долларов за баррель (а на деле она бывает и ниже). Кроме того, Минфин постоянно выступает с инициативами повышения налоговой нагрузки на нефтяников и металлургов, и уже принято решение о продаже ряда нефтяных месторождений. Выход России на рынок государственных заимствований в апреле 2010 года с облигациями двух валютных займов — тоже шаг в деле компенсации возможных выпадений из доходов государства. «Не за горами год выборов президента, когда быстро найти дополнительные доходы будет негде, а сокращать уже прописанные статьи расходов будет неверно с политической точки зрения», — говорит Тимур Хайруллин. По его словам, даже при не очень благоприятном сценарии продажа пакетов акций госкомпаний может дать бюджету порядка 30 млрд долларов.

В компаниях, объявленных к приватизации, не комментируют возможную продажу в частные руки пакетов акций, находящихся в госсобственности. «Мы не можем комментировать намерения Минфина до того, как государство официально не объявит, что нам пора бы нанимать организатора IPO. Видите ли, нас уже столько раз пытались продать...» — заявили BFM.ru в одной из компании из «продажного списка».

Очевидно, что главным условием успешной реализации пакетов государственных компаний станет наличие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых финансовых рынках, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. При этом если в отношении «Роснефти» проведение дополнительного размещения акции — SPO не спровоцирует масштабную переоценку стоимости компании, то в случае с «Транснефтью» выход компании на биржу может привести к кратному росту котировок привилегированных акций нефтепроводной монополии. «По нашим расчетам, в настоящее время стоимость всей «Транснефти» составляет примерно 25 млрд долларов (соответственно, 27% пакет, предполагаемый к продаже по сегодняшним котировкам стоит около 7 млрд долларов). Как следствие (при условии проведения допэмиссии), стоимость привелегированных акций (по методу привязки их к возможным котировкам обычных акций) можно оценить примерно в 2 тысячи долларов за акцию, что предполагает 120% потенциал для роста», — говорит аналитик Банка Москвы.

«Думаю, что подавляющая часть этих пакетов акций будет размещаться не через биржу, а по прямой договоренности с институциональными инвесторами», — считает Тимур Хайруллин. По его словам, государство будет выбирать из потенциальных покупателей того, кто готов заплатить дороже. Он отмечает, что тяжелее всего будет идти, по всей вероятности, приватизация Росссельхозбанка и РЖД — потому что инвесторы не очень понимают, как построен бизнес этих компаний, а для инвестора главное (если не владеешь контрольным пакетом) — понимать потенциал роста стоимости купленных акций компаний. «Да, компании после продажи пакетов допустят в состав своих управляющих органов независимых директоров, что улучшит качество их управления. Но все ключевые решения все равно будут приниматься государством», — констатирует Денис Хайруллин.

Минэкономразвития РФ рассчитывает в 2010 году получить 72 млрд рублей от приватизации с учетом предприятий, исключенных из списка стратегических. Президент России Дмитрий Медведев в июне подписал указ, согласно которому число стратегических предприятий в России сокращается в пять раз. Количество стратегических акционерных обществ уменьшается до 41 с 208, федеральных унитарных предприятий — до 159 с 230.
 

Разделы: Макроэкономика, Финансы, Акции, госкомпании, приватизация и Россия

Дата: 26 июля 2010, понедельник 13:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»