Пилотную интеллектуальную систему управления процессами в бизнесе создадут к 2024 году
Российские ученые намерены до 2024 года создать пилотные системы, которые с помощью мультиагентного искусственного интеллекта будут управлять внутренними процессами предприятия, в том числе логистическими, и интегрироваться друг с другом, сообщил директор акселерационных программ Института регионального развития - управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего" Даниил Бажин на форуме "Технопром" в Новосибирске.
Проект разрабатывается комитетом по искусственному интеллекту научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", включающего в себя представителей шести регионов России, совместно с госкорпорациями "Ростех" и "Роскосмос".
"Конечно, необходимы крупные инвестиции, порядка 1,5 млрд рублей, чтобы выйти на мировой уровень. Но уже сейчас при поддержке правительства РФ в лице Минобрнауки мы планируем до 2024 года создать пилотные системы, которые могли бы между собой интегрироваться на разных предприятиях. Для этого мы общаемся с госкорпорацией "Ростех", там создана целая рабочая группа по поручению Сергея Чемезова. Одним из пилотных предприятий может стать "Уралвагонзавод", - сказал он.
По словам Бажина, задача проекта - освободить человека от рутинной работы, которая связана с планированием и перераспределением ресурсов. Для этого разрабатывается технология мультиагентного искусственного интеллекта. Согласно задумке, каждому процессу или работнику присваивается программный агент или "ИИ-аватар", который является помощником в цифровой среде. Система в случае сбоев самостоятельно "пересогласовывается" и меняет выстроенные в компании цепочки, принимая оптимальное решение для решения проблемы.
"Наша задача - придумать общий для всех ИИ-конструктор, создать виртуальную фабрику, откуда каждое предприятие могло бы подгружать определенные блоки интеллектуальных систем для управления ресурсами. В этом случае штатные программисты могли бы строить правильные цепочки с помощью простого кода. Эффективность проекта высока - до 30% снижается затраты на различные транзакции", - сказал Бажин.