Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе
Минтруд разработал проект методики для оценки непрямым способом потенциальной численности граждан, занятых в теневом секторе экономики, а также определения значений целевых показателей по ее выявлению (как для регионов, так и для России в целом).
Ведомство предложило формулу расчета потенциальной величины теневой занятости. На ее основе региональным властям установят KPI по «легализации» таких граждан. Предполагается, что за три года регионы должны будут обелить 30% теневого сектора.
Расчет показателя потенциальной численности граждан в теневой занятости будет осуществляться в два этапа, следует из проекта методики. Первый этап — это определение количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте. Для этого из численности застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих лиц (их количество на начало 2022 года оценивалось Фондом ОМС в 80,9 млн) вычтут количество застрахованных по ОМС детей (до 15 лет включительно), а также пенсионеров, то есть тех, кто старше трудоспособного возраста.
Второй этап подразумевает определение потенциальной численности теневого сектора. Для этого из полученного на предыдущем этапе количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать. К последним Минтруд относит ряд категорий, которые получают доход в виде социальных выплат от государства, либо содержатся за счет третьих лиц. А именно — граждан в отпуске по уходу за ребенком или отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10–11 классов и студентов колледжей в возрасте 16 лет и старше, студентов вузов, заключенных, зарегистрированных безработных и еще ряд категорий.
В результате указанного расчета Минтруд в идеале должен прийти к оценке численности граждан, чья деятельность имеет «признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход», но осуществляется без оформления трудовых отношений, заключения договоров гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Ведомство признает, что итоговый показатель может не отражать реальность в точности, поскольку используются данные из разных административных источников, в потенциальную численность теневых занятых могут попасть не зарегистрированные безработные и т.д. Если расчетный показатель получится отрицательным, то KPI для региона устанавливаться не будет.
Оценку числа граждан, занятых в теневом секторе, ранее давала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в России около 12 млн человек не имеют трудовых договоров, в том числе у них нет гражданско-правовых договоров, и они не являются самозанятыми.
Министерство труда с периодичностью не реже чем раз в три года, исходя из оценки потенциальной численности граждан в теневой занятости, будет готовить предложения по целевым показателям для регионов, говорится в проекте методики. Эти предложения будет утверждать профильный заместитель председателя правительства (в данный момент таким является Татьяна Голикова).
Базовый KPI по снижению серого сектора будет находиться на уровне «не более 30% от потенциальной численности граждан в теневой занятости на трехлетний период в равном размере для всех субъектов Российской Федерации». Намеренно заниженный показатель связан с тем, что в потенциальную численность теневого сектора, рассчитанную по методике, попадут в том числе лица, ищущие работу, но не зарегистрированные в службе занятости, граждане, зарегистрированные в службе занятости, но по разным причинам не признанные безработными, а также лица трудоспособного возраста, находящиеся на содержании у членов семьи, следует из материалов. Исходя из экономического смысла теневой занятости эти люди не должны в нее включаться.
Предполагается, что в первый год регионы должны будут выполнить 20% целевого показателя, во второй год довести степень выполнения до 50%, а в третий год — до 100%.
В Минтруде отмечают, что у методики есть потенциал для доработки. В дальнейшем она может быть дополнена с учетом различных категорий граждан, которые могут входить в теневую занятость, но в данный момент не охвачены формулой расчета. В частности, методика может быть усовершенствована путем учета россиян, «осуществляющих деятельность с оформлением трудовых отношений искаженным образом, приводящую к нарушениям трудового законодательства», а также мониторинга «неправомерного сокрытия в налоговой отчетности действительного размера оплаты труда на основании оценки доходов и расходов». В будущем Минтруд планирует обратить внимание и на иностранных граждан, пребывающих на территорию России и не осуществляющих официальную трудовую деятельность.