Налоговая служба утвердила порядок направления уведомлений о получателях документов
Федеральная налоговая служба России в двух письмах разъяснила налогоплательщикам, как исполнять обязанность по направлению в территориальный налоговый орган уведомления о получателях документов от налоговой службы. Таким получателем может быть как сама организация, так и ее представители. ФНС будет направлять документы всем лицам, указанным в таком уведомлении.
Однако, перед тем, как получать от ФНС документы в рамках ЭДО и квитанции об их отправке, налогоплательщик должен направить в ФНС уведомление о том, кто будет являться получателем таких документов. Налоговая служба разработала порядок направления таких уведомлений и требования к ним. В частности, налоговики сообщают, что в уведомлении могут быть указаны несколько получателей и тогда все документы будут направляться им всем одновременно.
Примечательно, что под получателями налоговая служба понимает не юридических лиц-налогоплательщиков, а должностных лиц, которые непосредственно работают в организации или имеют статус ее законных представителей. Таким образом, в уведомлении можно указать руководителя, главного бухгалтера, юриста и других заинтересованных лиц. Тогда все документы от ФНС будут поступать всем им одновременно. При этом квитанцию о получении документов нужно будет направлять в ответ только одну, поскольку налогоплательщик один.
Уведомление о получателе документов налогоплательщик или его уполномоченный представитель должен направить в территориальный налоговый орган по месту регистрации в электронной форме, используя формат, разработанный ФНС. Документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью. В уведомлении нужно указать сведения обо всех получателях, по определяемым лицам, предоставляющим уведомление, кодам налоговых органов и обособленным подразделениям налогоплательщика.
После приема уведомления ФНС проверяет указанную в нем информацию, включая полномочия должностных лиц. Если были не выполнены условия, указанные в пункте 5.1 статьи 23 НК РФ (например, истек срок действия полномочий всех должностных лиц, указанных в уведомлении), то инспектор ФНС осуществляет поиск более раннего уведомления, по которому возможна отправка документов данному налогоплательщику.
Если такое уведомление не обнаружено, то ФНС осуществляет формирование и отправку документов в адрес отправителя последнего документа, представленного в налоговый орган, при условии, что он был наделен соответствующими полномочиями, и с которого была сформирована электронная квитанция о приеме.
Очевидно, что своевременная подача уведомлений выгодна самим налогоплательщикам, потому что если в ФНС окажется неактуальная информация о получателях документов, то они рискуют своевременно не отправить в адрес налоговой электронную квитанцию и получить блокировку счета. Использование файлов, формат которых не соответствует рекомендованным ФНС, также создает риск того, что уведомление не будет принято налоговиками.